Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Якутская ГРЭС празднует 40-летний юбилей

11.01.2010
Сегодня отмечается сорок лет со дня пуска первого агрегата Якутской ГРЭС, сообщает пресс-служба ОАО «Якутскэнерго». Якутская ГРЭС является уникальной: это единственная в мире газотурбинная станция, стоящая на вечной мерзлоте.

Ввод в эксплуатацию первой очереди ЯГРЭС дал мощный импульс для экономического и промышленного роста столицы республики. В настоящее время установленная мощность станции составляет 320 МВт, еще 12 МВт – мощность резервного источника.

ЯГРЭС снабжает электроэнергией более полумиллиона якутян. С начала нового века к девяти улусам Центрального энергорайона, чье энергоснабжение осуществляется от станции, прибавились также поселки Хандыга, Джебарики-Хая, Усть-Мая, что позволило ускорить в этих местах развитие горнодобывающей промышленности и улучшить качество жизни населения.

Высококвалифицированные специалисты станции в сложнейших условиях Крайнего Севера обеспечивают надежное энергоснабжение потребителей, выполняя свою главную миссию – нести людям свет и тепло.

Сегодня в их адрес будет сказано много добрых слов, юбиляров ждет большое количество заслуженных наград, а «изюминкой» праздника станет специально выпущенная к этому дню книга «Дети Прометея на земле Олонхо», созданная работниками и ветеранами предприятия по их воспоминаниям и архивным документам. Авторы надеются, что новое поколение молодых работников Якутской ГРЭС найдет в ней немало интересного, что книга поможет им ощутить себя истинными патриотами своей электростанции, с гордостью относиться к своей профессии, без которой на Севере в полном смысле слова нет жизни.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте