16+
Регистрация
РУС ENG

Комиссия ГД просит определить степень вины причастных к аварии на ГЭС

25.12.2009 97
Парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обращается к следственному комитету при Генпрокуратуре РФ с просьбой определить степень виновности лиц, причастных к катастрофе.

Как сказал сопредседатель комиссии от Госдумы Владимир Пехтин, озвучивая на заседании палаты итоговые выводы работы парламентариев, участвовавших в расследовании причин аварии на СШГЭС, "системный анализ, проведенный рабочими группами парламентской комиссии, дает полное основание назвать должностных лиц, причастных к аварии".

В списке причастных к аварии, который состоит из более чем 20 фамилий, в частности, указаны директор СШГЭС, главный инженер станции и руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу.

"Комиссия предлагает освободить от занимаемых должностей большинство указанных лиц, действия или бездействие которых привели к возникновению катастрофы", - сказал Пехтин.

При этом сопредседатель комиссии добавил, что парламентарии считают необходимым отметить героические усилия сотрудников станции, которые вручную осуществили сброс аварийно-ремонтных затворов водоприемников, прекратив поступление воды в машинный зал, и тем самым предотвратив развитие аварии.

"Это Евгений Кондратцев, Ильдар Багаутдинов, Александр Катайцев, Николай Третьяков и Павел Майоршин", - сказал депутат.

Говоря об уровне и методах реализации государственной политики в области гидроэнергетики и электроэнергетики, Пехтин отметил, что они "должны быть модернизированы в соответствии с современным уровнем развития энергетической отрасли в нашей стране".

"Государственная политика должна быть переориентирована с ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф на их предупреждение. Я убежден, что катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС можно было предотвратить", - заключил он.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.