16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия и Болгария обсудили дальнейшую реализацию совместных энергетических проектов

24.12.2009
Сегодня в Москве состоялись переговоры Министра энергетики Российской Федерации Сергея Шматко с Министром экономики, энергетики и туризма Республики Болгарии Трайчо Трайковым, сообщает пресс-служба Минэнерго России.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся энергетического сотрудничества двух стран, в том числе ход реализации энергетических проектов – «Южный поток», «Бургас-Александруполис», АЭС «Белене», а также рассмотрели вопрос о поставках природного газа в Болгарию.

«Сегодняшняя встреча была посвящена вопросам реализации договоренностей, достигнутых в рамках проведения 13 заседания Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Софии», - сказал Сергей Шматко по итогам состоявшихся переговоров.

«Очень позитивная динамика развития сотрудничества с Болгарией по вопросу реализации проекта «Южный поток». Уже в ближайшее время - в январе месяце – планируется раунд переговоров между болгарскими коллегами и «Газпромом», - сказал российский Министр.

Сергей Шматко и Трайчо Трайков обсудили также вопросы поставок российского газа в Болгарию. Один из договоров на поставку российского природного газа заканчивается в 2010 году. «Необходимо как можно раньше приступить к переговорам о новом договоре», - отметил российский Министр.

По его словам, российская сторона сможет сформировать для Болгарии коммерчески привлекательные предложения и рассчитывает, что новый договор будет «долгосрочным и прозрачным для всех».

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы сохранить Болгарию в качестве нашего традиционного покупателя, и будем стараться делать такие предложения по поставке газа, которые были бы привлекательны для болгарского клиента», - сказал Шматко.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы строительства атомной электростанции «Белене».

По словам Сергея Шматко: «Мы договорились в течение двух-трех недель составить конкретный план действий по проекту АЭС «Белене» и заняться его реализацией».

Касаясь проекта «Бургас-Александропулис», представители болгарской стороны подчеркнули, что считают приоритетной подготовку соответствующей оценки воздействия проекта на окружающую среду.

«Мы с пониманием относимся к такой позиции болгарского Правительства и считаем, что для дальнейшего продвижения по проекту надо снять все накопившиеся вопросы», - отметил российский Министр.

Отправить на Email

  • 17.09.2018 12:25:00
    Потребление электроэнергии в Иркутской области в августе увеличилось на 2,7%
    Потребление электроэнергии в Иркутской области в августе увеличилось на 2,7%

    Рост потребления электроэнергии в энергосистеме Иркутской области в августе текущего года относительно августа прошлого года обусловлен вводом новых потребителей – нефтеперекачивающих станций (НПС) ООО «Транснефть-Восток» (в июне и августе 2017 года введены НПС-3 и НПС-6, в сентябре 2017 года - НПС-8 и НПС-9) и горно-обогатительного комбината «Угахан» ООО «ГРК «Угахан» (в мае 2018 года), а также увеличением электропотребления ПАО «РУСАЛ...

  • 17.09.2018 11:58:00
    Томские электростанции снизили выработку электроэнергии в августе на 13,4 %
    Томские электростанции снизили выработку электроэнергии в августе на 13,4 %

    Потребление электроэнергии в энергосистеме Томской области в августе 2018 года уменьшилось на 1,4 % относительно августа 2017 года.

  • 17.09.2018 11:52:00
    Ростовские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 8 месяцев на 16,4 %
    Ростовские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 8 месяцев на 16,4 %

    Электростанции Ростовской области с января по август 2018 года выработали 27 483,8 млн кВт/ч электроэнергии, что на 16,4 % больше выработки за аналогичный период прошлого года. Увеличение производства электроэнергии в Ростовской энергосистеме объясняется вводом блока № 4 Ростовской АЭС.

  • 17.09.2018 10:10:00 Ирина Кривошапка
    Итоги недели 9-16 сентября: санкции, развитие Востока и начало тепла
    Итоги недели 9-16 сентября: санкции, развитие Востока и начало тепла

    Неделя 9-16 сентября завершилась обсуждением новых санкций в отношении России. В частности, наша страна обеспокоена возможностью введения санкций в отношении строительства газопровода “Северный поток - 2”, ввиду того, что проект не нарушает конкуренцию на рынке. Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак на брифинге с главой минэнерго США Риком Перри.

  • 14.09.2018 17:46:00
    Антон Инюцын: На РЭН-2018 предусмотрена возможность бесплатного участия в форуме
    Антон Инюцын: На РЭН-2018 предусмотрена возможность бесплатного участия в форуме

    «Программа стала заметно шире по сравнению с прошлым годом. Форум становится более содержательным и представительным. Свои прогнозы развития энергетики до 2040 года представят S&P Global Platts, ОПЕК, Фонд «Сколково». При этом важно, что нам удалось сохранить возможность бесплатного участия в работе Форума для отраслевых специалистов и экспертов», - рассказал заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын, комментируя...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте