Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия и Болгария обсудили дальнейшую реализацию совместных энергетических проектов

24.12.2009
Сегодня в Москве состоялись переговоры Министра энергетики Российской Федерации Сергея Шматко с Министром экономики, энергетики и туризма Республики Болгарии Трайчо Трайковым, сообщает пресс-служба Минэнерго России.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся энергетического сотрудничества двух стран, в том числе ход реализации энергетических проектов – «Южный поток», «Бургас-Александруполис», АЭС «Белене», а также рассмотрели вопрос о поставках природного газа в Болгарию.

«Сегодняшняя встреча была посвящена вопросам реализации договоренностей, достигнутых в рамках проведения 13 заседания Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Софии», - сказал Сергей Шматко по итогам состоявшихся переговоров.

«Очень позитивная динамика развития сотрудничества с Болгарией по вопросу реализации проекта «Южный поток». Уже в ближайшее время - в январе месяце – планируется раунд переговоров между болгарскими коллегами и «Газпромом», - сказал российский Министр.

Сергей Шматко и Трайчо Трайков обсудили также вопросы поставок российского газа в Болгарию. Один из договоров на поставку российского природного газа заканчивается в 2010 году. «Необходимо как можно раньше приступить к переговорам о новом договоре», - отметил российский Министр.

По его словам, российская сторона сможет сформировать для Болгарии коммерчески привлекательные предложения и рассчитывает, что новый договор будет «долгосрочным и прозрачным для всех».

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы сохранить Болгарию в качестве нашего традиционного покупателя, и будем стараться делать такие предложения по поставке газа, которые были бы привлекательны для болгарского клиента», - сказал Шматко.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы строительства атомной электростанции «Белене».

По словам Сергея Шматко: «Мы договорились в течение двух-трех недель составить конкретный план действий по проекту АЭС «Белене» и заняться его реализацией».

Касаясь проекта «Бургас-Александропулис», представители болгарской стороны подчеркнули, что считают приоритетной подготовку соответствующей оценки воздействия проекта на окружающую среду.

«Мы с пониманием относимся к такой позиции болгарского Правительства и считаем, что для дальнейшего продвижения по проекту надо снять все накопившиеся вопросы», - отметил российский Министр.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте