16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Республике Тыве введена в работу мобильная электростанция

21.12.2009
На подстанции 220 кВ Кызылская филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири введена в эксплуатацию мобильная подстанция мощностью 22,5 МВт. Оборудование, установленное ОАО «Мобильные ГТЭС» (дочерняя компания ОАО «ФСК ЕЭС»), необходимо в качестве дополнительной меры по повышению надежности энергоснабжения города Кызыла и его окрестностей, где в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС возник риск нарушения электроснабжения.

В торжественной церемонии ввода объекта в эксплуатацию принял участие Председатель Правительства Республики Тывы Шолбан Кара-оол. Глава Республики выразил благодарность ОАО «Мобильные ГТЭС» за оперативное оказание энергетической помощи региону.

Передвижная электростанция перемещена в Кызыле с действующей площадки вблизи подстанции 110 кВ Новосырово (Московская область). Большую часть оборудования переправили автотранспортом. Силовой модуль мобильной ГТЭС доставили до города Абакана (Республика Хакасия) на борту АН-124 «Руслан». В Абакане грузы объединили в единую автоколонну. Дальнейшая транспортировка осложнялась сложными горноклиматическими условиями. Поддержку в организации движения колонны оказали органы исполнительной власти Республики Тывы.

28 ноября 2009 года основное оборудование было размещено на проектных местах на площадке вблизи подстанции 220 кВ Кызылская. 3 декабря 2009 года завершен монтаж, после чего проведены пусконаладочные работы.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ готовность мобильной ГТЭС к включению в сеть подтверждена успешным проведением комплексного опробования. Суть мероприятия заключается в совместной работе основных агрегатов и всего вспомогательного оборудования под нагрузкой непрерывно в течение 72 часов. В результате подписан Акт приемочной комиссии о приемке объекта в промышленную эксплуатацию.

Включение и выключение электростанции будет происходить по команде диспетчера ОАО «СО ЕЭС» в случае резкого увеличения нагрузки на энергосистему. Одновременно с вводом в Кызыле установки в эксплуатацию, ОАО «Мобильные ГТЭС» открыло подразделение «Мобильные ГТЭС Тыва», основной задачей которого является эксплуатация и поддержание оборудования в постоянной готовности к работе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте