16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Порыв трубопровода от морозов оставил без тепла 22 дома - МЧС по Коми

15.12.2009
Авария на бывшем промысловом газопроводе в поселке Комсомольск-на-Печоре Троицко-Печорского района Республики Коми, в результате которой сегодня утром без отопления остались 22 жилых дома, произошла из-за резких и сильных морозов, которые не выдержала старая труба, заявил РИА Новости во вторник начальник главного управления МЧС по Коми Олег Мануйло.

Температура воздуха в настоящее время на территории поселка Комсомольск-на-Печоре составляет минус 44 градуса. На месте аварии работает оперативная группа МЧС России, местные и ухтинские спасатели, бригады тепловой компании Троицко-Печорского района и "Комигаза" - предприятия, которое обслуживает жилфонд поселка.

Во вторник, в 5.08 мск произошла авария, которая привела к отключению от тепла 22 жилых домов. Бригады МЧС обнаружили место прорыва примерно в 13.40 мск. По данным главного управления МЧС по Коми, утром во вторник на газораспределительном пункте на вводе упало давление газа.

По словам главы МЧС по Коми, ремонтные работы ведут 25 специалистов, на месте ЧП задействовано 12 единиц техники. "Газ в трубопровод уже начал подаваться, так что прогнозы наши те же - часа через три сварка завершится и подача газа будет полностью восстановлена", - добавил собеседник агентства.

Поселок расположен в 76 километрах от райцентра. На территории поселка проживают 980 человек. Котельная в Комсомольске-на-Печоре работает на твердом топливе, таким образом, все объекты социальной сферы функционируют в штатном режиме.

По данным правительства Коми, прорыв произошел на бывшем промысловом газопроводе, который находится на балансе муниципалитета. В эксплуатацию он был введен в 1957 году. Нитка не является магистральной и связывает месторождение Джебол только с поселком Комсомольск-на-Печоре.

Ситуация находится на контроле правительства республики. По поручению главы Коми Владимира Торлопова создан оперативный штаб, его возглавил первый заместитель главы республики Вячеслав Гайзер. Он поручил профильным региональным ведомствам - Минздраву, Минобразования и Агентству по социальному развитию - взять на особый контроль функционирование всех трех объектов социальной сферы пострадавшего населенного пункта. Это детский сад, школа и фельдшерско-акушерский пункт. В состояние повышенной готовности пока остаются Сыктывкарский и Ухтинский аварийно-спасательные отряды.

Руководитель пресс-службы правительства Коми Константин Бобров, в свою очередь, сообщил РИА Новости, что 77 жителей из 22 домов, оставшихся без газа из-за аварии, в настоящее время обеспечены горячим питанием. Пятьдесят человек находятся в школе поселка, 15 человек - в фельшерско-акушерском пункте поселка, остальные уехали к родственникам. Собеседник агентства уточнил, что всего в поселке 82 жилых дома, из которых 35 отапливаются за счет угля либо дров, газом обеспечены 47 домов. Из этих 47 домов 25 имеют параллельно печное отопление, а оставшиеся 22 дома функционируют сугубо на "голубом топливе". Проблем с восстановлением его подачи в жилфонд поселка после устранения аварии не возникнет.

Власти Коми совместно с органами надзора приступили к проведению проверок объектов газовой сферы, энергетики и ЖКХ во всех 20 муниципалитетах республики.

Отправить на Email

  • 14.09.2018 11:20:00 Игорь ГЛЕБОВ
    Торф – в дело
    Торф – в дело

    Котельные Кировской области получат существенную экономию при работе на местном топливе – торфе, сообщает региональная администрация.

  • 04.09.2018 15:03:00
    Для улучшения экологической обстановки в Красноярске взорвали котельную
    Для улучшения экологической обстановки в Красноярске взорвали котельную

    Теплотранспортная компания Сибирской генерирующей компании в Красноярске провела демонтаж 45-метровой дымовой трубы и аварийного здания муниципальной котельной №1 методом взрыва. Работы проводились с привлечением специализированной организации, имеющей разрешение на работу со взрывчатыми материалами, которая осуществляла демонтаж дымовой трубы №1 на Красноярской ТЭЦ-1 в апреле. Мероприятие стало частью программы Сибирской генерирующей к...

  • 30.08.2018 17:47:00 Ольга Мариничева
    Родина Шукшина подключается к газу
    Родина Шукшина подключается к газу

    Жители села Сростки (Алтайский край), известного как малая родина Василия Шукшина, будут получать тепло от новой газовой котельной стоимостью в 16,5 миллионов рублей. Газовая котельная, которая пришла на смену изношенной угольной, будет отапливать большую часть села, включая Мемориальный музей Василия Шукшина, здание администрации, почту, больницу, библиотеку, гостиницу, школу и детский сад. Строительство завершилось в декабре минувшего...

  • 30.08.2018 16:45:00
    РусГидро построит в Хабаровском крае современную котельную
    РусГидро построит в Хабаровском крае современную котельную

    Дальневосточная генерирующая компания (входит в Группу РусГидро) построит в поселке Майский Хабаровского края современную котельную. Она заменит выбывающую тепловую мощность Майской ГРЭС, которая должна быть выведена из эксплуатации с вводом в работу ТЭЦ в г. Советская Гавань.

  • 15.08.2018 13:22:00
    На Вологодчине модернизировали биотопливную ТЭС
    На Вологодчине модернизировали биотопливную ТЭС

    Комбинат «Свеза Новатор» из Вологодской области, входящий в состав компании «Свеза», закончил один из этапов модернизации биотопливной ТЭС

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте