16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Порыв трубопровода от морозов оставил без тепла 22 дома - МЧС по Коми

15.12.2009
Авария на бывшем промысловом газопроводе в поселке Комсомольск-на-Печоре Троицко-Печорского района Республики Коми, в результате которой сегодня утром без отопления остались 22 жилых дома, произошла из-за резких и сильных морозов, которые не выдержала старая труба, заявил РИА Новости во вторник начальник главного управления МЧС по Коми Олег Мануйло.

Температура воздуха в настоящее время на территории поселка Комсомольск-на-Печоре составляет минус 44 градуса. На месте аварии работает оперативная группа МЧС России, местные и ухтинские спасатели, бригады тепловой компании Троицко-Печорского района и "Комигаза" - предприятия, которое обслуживает жилфонд поселка.

Во вторник, в 5.08 мск произошла авария, которая привела к отключению от тепла 22 жилых домов. Бригады МЧС обнаружили место прорыва примерно в 13.40 мск. По данным главного управления МЧС по Коми, утром во вторник на газораспределительном пункте на вводе упало давление газа.

По словам главы МЧС по Коми, ремонтные работы ведут 25 специалистов, на месте ЧП задействовано 12 единиц техники. "Газ в трубопровод уже начал подаваться, так что прогнозы наши те же - часа через три сварка завершится и подача газа будет полностью восстановлена", - добавил собеседник агентства.

Поселок расположен в 76 километрах от райцентра. На территории поселка проживают 980 человек. Котельная в Комсомольске-на-Печоре работает на твердом топливе, таким образом, все объекты социальной сферы функционируют в штатном режиме.

По данным правительства Коми, прорыв произошел на бывшем промысловом газопроводе, который находится на балансе муниципалитета. В эксплуатацию он был введен в 1957 году. Нитка не является магистральной и связывает месторождение Джебол только с поселком Комсомольск-на-Печоре.

Ситуация находится на контроле правительства республики. По поручению главы Коми Владимира Торлопова создан оперативный штаб, его возглавил первый заместитель главы республики Вячеслав Гайзер. Он поручил профильным региональным ведомствам - Минздраву, Минобразования и Агентству по социальному развитию - взять на особый контроль функционирование всех трех объектов социальной сферы пострадавшего населенного пункта. Это детский сад, школа и фельдшерско-акушерский пункт. В состояние повышенной готовности пока остаются Сыктывкарский и Ухтинский аварийно-спасательные отряды.

Руководитель пресс-службы правительства Коми Константин Бобров, в свою очередь, сообщил РИА Новости, что 77 жителей из 22 домов, оставшихся без газа из-за аварии, в настоящее время обеспечены горячим питанием. Пятьдесят человек находятся в школе поселка, 15 человек - в фельшерско-акушерском пункте поселка, остальные уехали к родственникам. Собеседник агентства уточнил, что всего в поселке 82 жилых дома, из которых 35 отапливаются за счет угля либо дров, газом обеспечены 47 домов. Из этих 47 домов 25 имеют параллельно печное отопление, а оставшиеся 22 дома функционируют сугубо на "голубом топливе". Проблем с восстановлением его подачи в жилфонд поселка после устранения аварии не возникнет.

Власти Коми совместно с органами надзора приступили к проведению проверок объектов газовой сферы, энергетики и ЖКХ во всех 20 муниципалитетах республики.

Отправить на Email

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте