Гендиректор ДГК принял участие в обсуждении энергостратегии
В работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов федерации округа и дальневосточных энергетических компаний.
Заместитель полпреда напомнил участникам совещания, что несколько дней назад Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации большое внимание уделил вопросу развития российской инфраструктуры, в том числе энергетики и энергоэффективности.
Обсуждение проекта Стратегии развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года и на перспективу до 2025 года находится с завершающей стадии, отметил А. Левинталь, открывая совещание. В мае 2009 года проект Стратегии был принят за основу для дальнейшей доработки с целью синхронизации с проектом Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года.
Кроме того, в проект Стратегии включался ряд разделов, в том числе перспективные балансы электрической энергии и мощности, оценка стоимости мероприятий проекта Стратегии, оценка тарифных последствий реализации мероприятий проекта Стратегии, механизмы реализации проекта Стратегии.
По словам заместителя полпреда, дополненный проект энергетической Стратегии направлялся во все субъекты ДФО. На сегодняшний день по данным разработчиков проект Стратегии согласован с замечаниями энергетических компаний и исполнительными органами государственной власти регионов округа. Кроме того, 6 ноября этого года проект Стратегии был рассмотрен на Совете Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье», где в целом получил одобрение.
Участники совещания отметили, что важное значение в Стратегии должно быть уделено выработке эффективной тарифной политики, для того чтобы обеспечить доступность электроэнергии для всех потребителей. В том числе необходимо дополнить документ разделом, который бы содержал целевые показатели развития электроэнергетики и эффективность реализации данной Стратегии, особенно в вопросе энергосбережения.
В ходе обсуждения также было отмечено, что в Стратегии необходимо прописать создание независимого от субъектов электроэнергетики центра координации развития электроэнергетики Дальнего Востока с четкими функциями, полномочиями и ответственностью.
А. Левинталь подчеркнул, что энергоэффективность – это очень острый вопрос, который имеет важное экономическое и политическое значение, и поэтому очень важно показать, что инвестиционные средства вкладываются не просто в технологии, а в инновационные технологии. От развития энергетики напрямую зависит социально-экономическое развитие Дальнего Востока, в этой связи разработка и принятие Стратегии развития электроэнергетики на Дальнем Востоке является своевременным и необходимым.
В итоге совещания было решено доработать проект Стратегии в соответствии с замечаниями и предложениями для того, чтобы уже в декабре текущего года его можно было внести на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.
Отправить на Email
-
19.02.2019 11:11:00 Татьяна РейтерОпределить потенциал солнечной энергетики станет проще
Исследователи Дельфтского технологического университета предложили простой, но точный способ оценки годового потенциала солнечной энергии в городских условиях, сообщает Nature Energy.
-
19.02.2019 11:09:00«Псковэнерго» модернизирует устройства релейной защиты и автоматики на подстанциях
«Псковэнерго» продолжит в 2019 году работу по модернизации устройств релейной защиты и автоматики на ключевых центрах питания в различных районах области. На шести подстанциях 110 кВ - «Псков», «Овсище», «Завеличье», «Поречье», «Кунья» и «Рябики» будут смонтированы современные микропроцессорные системы автоматической частотной разгрузки (АЧР) отечественного производства.
-
19.02.2019 10:57:00Амурские электростанции снизили выработку электроэнергии в январе на 15,1%
Электростанции Амурской области за январь нынешнего года выработали 1156,2 млн кВт/ч, что меньше показателя первого месяца 2018 года на 15,1%
-
19.02.2019 09:44:00Саратовский филиал "Т Плюс" за год подключил к теплу 25 новых объектов
Энергетики Саратовского филиала "Т Плюс" подвели итоги работы по перспективному развитию централизованного теплоснабжения на территории региона. В 2018 году в Саратове, Энгельсе и Балакове энергокомпания подключила к своим тепловым сетям 25 новых клиентов.
-
19.02.2019 09:41:00Отключение воды и света в Липецке 19 и 20 февраля
На сетях водо- и электроснабжения проведут ремонтные работы.