16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ульяновской ТЭЦ-3 – 20 лет

12.11.2009
14 ноября 1989 года был запущен первый водогрейный котел Ульяновской ТЭЦ-3. Производительность первого котла составляла 100 гигакалорий в час. В настоящее время ТЭЦ-3 является поставщиком тепловой энергии для потребителей Засвияжского и Железнодорожного районов г. Ульяновска, отмечает пресс-служба ОАО «Волжская ТГК».

Судьбу строительства третьей теплоэлектростанции в Ульяновске определило Постановление Совета Министров СССР «О мерах по комплексному развитию г. Ульяновска и Ульяновской области». В 80-х годах в Дальнем Засвияжье и Железнодорожном районе активно возводился жилой фонд и объекты соцсферы. Для их качественного теплоснабжения необходимы были дополнительные мощности. Так в ноябре 1980г. Минэнерго СССР утвердило технико-экономическое обоснование строительства Ульяновской ТЭЦ-3 с опережающим сооружением водогрейной котельной.

Из 10 вариантов размещения ТЭЦ была выбрана территория западнее поселка Белый Ключ, на правом берегу реки Свияга. Первый проект Ульяновской ТЭЦ-3 предполагал работу станции на каменном угле. Но впоследствии в процессе строительства было принято решение о работе водогрейной котельной на газе.

В октябре 1986 года под фундамент котельной были вбиты первые сваи. Монтаж первого водогрейного котла был начат 28 января 1988 года.

К февралю 1994 года, с пуском пятого водогрейного котла, строительство первой очереди Ульяновской ТЭЦ-3 закончилось. Установленная мощность оборудования составила 500 Гкал в час.

Проект второй очереди строительства ТЭЦ-3 предполагал установку энергетического оборудования, которое позволило бы увеличить тепловую мощность до 1728 Гкал в час, а электрическая мощность станции составляла бы 540 МВт. Однако отсутствие финансирования в кризисные для страны 90-е годы помешало реализации этих планов.

С момента пуска Ульяновская ТЭЦ-3 выработала около 9 миллионов гигакалорий тепла. За период, когда предприятие вошло в состав Волжской ТГК (с 1.01.2006г.), на нем выполнены значительные работы по реконструкции. Произведена замена электродвигателей дымососов водогрейных котлов № 1 и № 2, смонтирован трубопровод от водогрейных котлов до вакуумных деаэраторов, взамен устаревших технологий химводоподготовки внедрена эффективная схема обработки воды для теплосети.

В сентябре 2008г. Ульяновская ТЭЦ-3 вошла в состав филиала ОАО «Волжская ТГК» «Ульяновская ТЭЦ-1» в качестве обособленного котельного цеха этой станции.

Отправить на Email

  • 12.12.2018 16:06:00
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске

    Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» обеспечили технологическое присоединение к электрическим сетям новостройки для граждан, переселенных из ветхих и аварийных домов. Накануне первые две семьи получили ключи от своих новых квартир.

  • 12.12.2018 15:25:00
    Дагестанские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 11,6%
    Дагестанские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 11,6%

    Электростанции Республики Дагестан с января по ноябрь 2018 года выработали 4 443,5 млн кВт/ч электроэнергии, что на 11,6 % больше выработки в первые одиннадцать месяцев 2017 года. Рост производства электроэнергии в Дагестанской энергосистеме объясняется увеличением выработки ГЭС, связанной с повышением приточности реки Сулак по сравнению с 2017 годом на 14,3%.

  • 12.12.2018 13:34:00
    «Псковэнерго» обеспечило дополнительную мощность детскому саду в Середке
    «Псковэнерго» обеспечило дополнительную мощность детскому саду в Середке

    Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» обеспечил дополнительную электрическую мощность детскому саду «Березка» в селе Середка Псковского района. Как сообщили в отделе технологического присоединения предприятия, объекту выделена дополнительная запрашиваемая мощность до 60 кВт для обустройства электрического отопления. Источником питания детского учреждения является подстанция 110 кВ «Середка».

  • 12.12.2018 13:24:00
    Оплачитвать установку интеллектуальных счетчиков должны поставщики
    Оплачитвать установку интеллектуальных счетчиков должны поставщики

    По закону ответственность за установку интеллектуальных счетчиков, как по электроэнергии, так, впоследствии, и по газу, должна лежать на поставщике или сетевой компании, а не на потребителе. С граждан эта ответственность должна быть снята.

  • 12.12.2018 13:19:00 Татьяна Рейтер
    Нефтепродукты отправятся в Киргизию без пошлины
    Нефтепродукты отправятся в Киргизию без пошлины

    Подписан индикативный баланс на 2019 год между Минэнерго России и Национальным комитетом энергетики Киргизии о беспошлинных поставках в республику российских нефтепродуктов.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте