16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Министр энергетики России Сергей Шматко встретился с представителями немецких деловых кругов

30.10.2009
29 октября 2009 года состоялась встреча Министра энергетики России Сергея Шматко и представителей немецких компаний, занимающихся разработкой энергоэффективного оборудования и технологий. В центре внимания участников встречи находились темы энергосбережения, сообщает пресс-служба Минэнерго РФ. Министр подчеркнул, что в сегодняшней России решение вопросов энергосбережения и энергоэффективности является приоритетным. Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» и соответствующие поручения Правительства Российской Федерации придали этому направлению государственной политики новый импульс.

Министр сообщил, что 23 октября 2009 г. Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации одобрила во втором чтении законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ожидается, что указанный законопроект позволит начать его практическую реализацию в 2010 году.

По словам Министра, с принятием этого законопроекта будет ограничено производство и оборот на территории Российской Федерации бытовых приборов, не отвечающих требованиям энергоэффективности. На плановой основе будут реализовываться мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в российских регионах, муниципальных образованиях и организациях с государственной долей в уставном капитале, а также крупных производителей и потребителей энергоресурсов. Значительное место в законопроекте отводится мерам по энергоэффективности зданий и сооружений, в том числе жилых домов, в организациях бюджетной сферы. Для реализации указанных мер проектом закона предусмотрены инструменты государственной поддержки, такие как налоговые льготы в виде возможности применения повышающих коэффициентов к норме амортизации, инвестиционного налогового кредита, а также возмещения процентов по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте