16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Саяно-Шушенская ГЭС: проблема обледенения решаема

30.10.2009
Приближающуюся зиму Саяно-Шушенская ГЭС впервые проведёт с работающим в холодный период года эксплуатационным водосбросом, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Неизбежное оледенение, возникающее в результате образования водо-воздушного облака пыли от эксплуатационного водосброса, может поставить под угрозу эксплуатацию станции. Полностью устранить обледенение невозможно, однако оно поддаётся существенной минимизации. Для эффективной борьбы с обледенением были проведены исследовательские работы с привлечением группы экспертов и ученых.

К настоящему моменту на закрытой части водосброса успешно завершены цементация и инъектирование швов специальными составами. Начат демонтаж воздушных переходов 500 кВ Т-1-Т5. 29 октября из-за увеличения скорости нарастания гололёда произошло самостоятельное падение оставшихся проводов перекидки Т-5 в заранее подготовленную зону. Сейчас ведется подготовка к демонтажу воздушного перехода Т-4 и одновременно – воздушного перехода ОРУ-500 – угловая опора №6а.

Продолжается монтаж обогрева кровли машинного зала, необходимые зоны которой уже частично поставлены на обогрев. Также ведутся работы по переводу энергоснабжения машзала на новую подстанцию повышенной мощности 10 МВт, размещённую в зоне с отсутствием гололёдообразования. Подача напряжения в машинный зал от этой подстанции будет выполнена к началу ноября.

Кроме того, на днях начинаются работы по монтажу обогрева водоприёмного лотка кровли, сливных воронок и трубопроводов отвода талых вод из водосливного лотка.

1 ноября, когда уровень водохранилища будет понижен до отметки 530 метров, эксплуатационные затворы будут установлены на минимально возможное открытие, что существенно уменьшит расход воды и, как следствие, концентрацию паров воды в воздухе. Перевод затворов на следующую ступень открытия стал возможен после проведения работ по реконструкции штанг затворов. С целью повышения надёжности работы в условиях возможного обледенения в настоящий момент проводятся работы по переводу питания козлового крана верхнего бьефа от кабеля.

Борьбу с обледенением ограждающих водобойный колодец конструкций и машинного зала будет проводить ООО «ТехноСГЭМ», демонтаж воздушных переходов осуществляется силами специалистов ООО «Сетьстройсервис». Сколка льда на сооружениях гидроэнергокомплекса будет происходить с привлечением специалистов ООО «Природа», оснащенных специальным оборудованием для сколки льда на вертикальных стенках. Эти организации имеют большой опыт проведения подобных работ.

В рамках программы по уменьшению льдообразования на оборудовании и сооружениях производится закупка оборудования для резки льда – бензопил и бензомолотков, а также природной соли, которая активно используется для борьбы с обледенением, – бишофита. Бишофит (MgCl26H2O) глубоко изучен рядом институтов, как МАДИ, ВНИИТМАШ, ГипродорНИИ на предмет использования для борьбы с обледенением и воздействия на технику и окружающую среду. Исследования подтвердили, что он в значительной степени менее подвергает металл коррозии, чем хлорид кальция и хлорид натрия. Бишофит предотвращает образование льда при гораздо более низкой температуре, чем остальные антиобледенители (до -35С) и действует быстро – за 15 минут он растапливает вдвое больше льда, чем хлорид натрия. Но главное, что бишофит, по данным НИИ гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова, не изменяет качества растений и безопасен для окружающей среды. Ни один из современных антиобледенителей не имеет таких характеристик.

Сегодня, в соответствии с регламентом, специалистами проводится регулярный мониторинг скорости и величины льдообразования в наиболее критических точках, которые выявлены в ходе специальных экспериментов, проведенных ВНИИГ и ВНИИЭС. Специалисты уверены, что в результате предпринятых мер объем сооружений и конструкций Саяно-Шушенской ГЭС обледенения будет минимальным.

Отправить на Email

  • 15.02.2019 14:45:00
    Энергетики ДРСК приступили к реализации инвестпрограммы 2019 года стоимостью 7,5 млрд рублей
    Энергетики ДРСК приступили к реализации инвестпрограммы 2019 года стоимостью 7,5 млрд рублей

    В этом году энергетики ДРСК планируют выполнить реконструкцию и построить 1 112 км линий электропередачи и ввести 229 МВА трансформаторной мощности. Инвестпрограмма ДРСК в 2019 году составит порядка 7,5 млрд рублей.

  • 15.02.2019 12:10:00
    РусГидро приступает к комплексной модернизации крупнейшей ГЭС Северной Осетии
    РусГидро приступает к комплексной модернизации крупнейшей ГЭС Северной Осетии

    РусГидро приступает к комплексной модернизации Эзминской ГЭС – крупнейшей ГЭС Северной Осетии. В результате полной замены оборудования и реконструкции гидротехнических сооружений станции будет продлен срок ее службы и на четверть увеличится мощность: с 45 МВт до 58,5 МВт. Обновление Эзминской ГЭС будет проводиться в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро.

  • 14.02.2019 17:27:00
    Энергетики ДРСК приступили к реализации инвестиционной программы 2019 года
    Энергетики ДРСК приступили к реализации инвестиционной программы 2019 года

    Дальневосточная распределительная сетевая компания (входит в Группу РусГидро) приступила к реализации инвестиционной программы 2019 года. Основное внимание будет уделено электрификации территорий опережающего развития и «дальневосточных гектаров», технологическому присоединению новых потребителей к электрическим сетям, а также реконструкции и ремонту воздушных линий электропередачи и подстанций.

  • 14.02.2019 17:20:00
    Энергетики «Пермэнерго» подключили к сетям новый жилой комплекс
    Энергетики «Пермэнерго» подключили к сетям новый жилой комплекс

    Специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» обеспечили электроснабжение нового жилого комплекса «Клубный дом «Прага», построенного на проспекте Декабристов в городе Перми.

  • 14.02.2019 17:17:00
    МОЭСК завершит реконструкцию подстанции «Волоколамск» в 2019 году
    МОЭСК завершит реконструкцию подстанции «Волоколамск» в 2019 году

    «Московская объединенная электросетевая компания» завершает реконструкцию подстанции 110/35/10 кВ «Волоколамск», которая 60 лет обеспечивает электроэнергией объекты города Волоколамска и одноименного района. В настоящий момент специалисты компании проводят перезавод воздушных линий 110 кВ в новое ОРУ.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте