16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Саяно-Шушенская ГЭС: проблема обледенения решаема

30.10.2009
Приближающуюся зиму Саяно-Шушенская ГЭС впервые проведёт с работающим в холодный период года эксплуатационным водосбросом, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Неизбежное оледенение, возникающее в результате образования водо-воздушного облака пыли от эксплуатационного водосброса, может поставить под угрозу эксплуатацию станции. Полностью устранить обледенение невозможно, однако оно поддаётся существенной минимизации. Для эффективной борьбы с обледенением были проведены исследовательские работы с привлечением группы экспертов и ученых.

К настоящему моменту на закрытой части водосброса успешно завершены цементация и инъектирование швов специальными составами. Начат демонтаж воздушных переходов 500 кВ Т-1-Т5. 29 октября из-за увеличения скорости нарастания гололёда произошло самостоятельное падение оставшихся проводов перекидки Т-5 в заранее подготовленную зону. Сейчас ведется подготовка к демонтажу воздушного перехода Т-4 и одновременно – воздушного перехода ОРУ-500 – угловая опора №6а.

Продолжается монтаж обогрева кровли машинного зала, необходимые зоны которой уже частично поставлены на обогрев. Также ведутся работы по переводу энергоснабжения машзала на новую подстанцию повышенной мощности 10 МВт, размещённую в зоне с отсутствием гололёдообразования. Подача напряжения в машинный зал от этой подстанции будет выполнена к началу ноября.

Кроме того, на днях начинаются работы по монтажу обогрева водоприёмного лотка кровли, сливных воронок и трубопроводов отвода талых вод из водосливного лотка.

1 ноября, когда уровень водохранилища будет понижен до отметки 530 метров, эксплуатационные затворы будут установлены на минимально возможное открытие, что существенно уменьшит расход воды и, как следствие, концентрацию паров воды в воздухе. Перевод затворов на следующую ступень открытия стал возможен после проведения работ по реконструкции штанг затворов. С целью повышения надёжности работы в условиях возможного обледенения в настоящий момент проводятся работы по переводу питания козлового крана верхнего бьефа от кабеля.

Борьбу с обледенением ограждающих водобойный колодец конструкций и машинного зала будет проводить ООО «ТехноСГЭМ», демонтаж воздушных переходов осуществляется силами специалистов ООО «Сетьстройсервис». Сколка льда на сооружениях гидроэнергокомплекса будет происходить с привлечением специалистов ООО «Природа», оснащенных специальным оборудованием для сколки льда на вертикальных стенках. Эти организации имеют большой опыт проведения подобных работ.

В рамках программы по уменьшению льдообразования на оборудовании и сооружениях производится закупка оборудования для резки льда – бензопил и бензомолотков, а также природной соли, которая активно используется для борьбы с обледенением, – бишофита. Бишофит (MgCl26H2O) глубоко изучен рядом институтов, как МАДИ, ВНИИТМАШ, ГипродорНИИ на предмет использования для борьбы с обледенением и воздействия на технику и окружающую среду. Исследования подтвердили, что он в значительной степени менее подвергает металл коррозии, чем хлорид кальция и хлорид натрия. Бишофит предотвращает образование льда при гораздо более низкой температуре, чем остальные антиобледенители (до -35С) и действует быстро – за 15 минут он растапливает вдвое больше льда, чем хлорид натрия. Но главное, что бишофит, по данным НИИ гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова, не изменяет качества растений и безопасен для окружающей среды. Ни один из современных антиобледенителей не имеет таких характеристик.

Сегодня, в соответствии с регламентом, специалистами проводится регулярный мониторинг скорости и величины льдообразования в наиболее критических точках, которые выявлены в ходе специальных экспериментов, проведенных ВНИИГ и ВНИИЭС. Специалисты уверены, что в результате предпринятых мер объем сооружений и конструкций Саяно-Шушенской ГЭС обледенения будет минимальным.

Отправить на Email

  • 10.12.2018 13:42:00 Татьяна Рейтер
    В «РусГидро» распрощались со строительством малой ГЭС

    Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение прекратить участие Общества в уставном капитале дочернего АО «Малые ГЭС Алтая» в соответствии с Программой отчуждения непрофильных активов. Совет директоров поручил представителям ПАО «РусГидро» в органах управления «Малые ГЭС Алтая» одобрить решения о ликвидации АО.

  • 10.12.2018 13:27:00
    Мусоросортировочный комплекс в Московской области получил мощности
    Мусоросортировочный комплекс в Московской области получил мощности

    Энергетики ПАО «МОЭСК» выполнили комплекс мероприятий для осуществления электроснабжения мусоросортировочного комплекса в Серебряных Прудах. Всего в Московской области планируется построить несколько подобных заводов, Серебряно-Прудский – первый среди них.

  • 10.12.2018 12:45:00
    Объем финансирования инвестпрограммы РусГидро за 9 месяцев составил 19,7 млрд рублей
    Объем финансирования инвестпрограммы РусГидро за 9 месяцев составил 19,7 млрд рублей

    Объем финансирования инвестиционной программы за 9 месяцев 2018 года составил 19,7 млрд рублей, или 100,2% от плана финансирования за 9 месяцев. Объем финансирования инвестиционной программы дочерних обществ-заказчиков строительства ПАО «РусГидро» составил 17,7 млрд рублей, или 100% от плана.

  • 07.12.2018 17:10:00
    РусГидро сэкономило более 7 млрд рублей за счет конкурентных закупок
    РусГидро сэкономило более 7 млрд рублей за счет конкурентных закупок

    Общий размер экономии по результатам закупок Группы РусГидро за 9 месяцев 2018 года составил 7,37 млрд рублей. Об этом сообщил директор департамента закупок, маркетинга и ценообразования ПАО «РусГидро», генеральный директор АО «РусГидро Снабжение» Денис Торопов на Третьей ежегодной конференции «День поставщика РусГидро», которую компания провела сегодня в Санкт-Петербурге. Положительный эффект был достигнут благодаря проведению конкурен...

  • 07.12.2018 15:05:00
    ФСК начала модернизацию открытого распредустройства на подстанции «Означенное» в Хакасии
    ФСК начала модернизацию открытого распредустройства на подстанции «Означенное» в Хакасии

    В рамках модернизации будут смонтированы новые коммутационные аппараты на двух линиях электропередачи, отходящих от подстанции 500 кВ «Означенное» – одного из крупнейших питающих центров Сибири. Реализация проекта повысит надежность схемы выдачи мощности Саяно-Шушенской ГЭС и электроснабжения Республики Хакасия, в том числе потребителей Абакана и Саяногорска, а также горнолыжного курорта «Гладенькая». ФСК ЕЭС инвестирует в проект 306 мл...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте