16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Коллегия ОАО «ТГК-4» обсудила совместные с администрациями регионов программы по развитию теплоэнергетического комплекса

26.10.2009
Руководители ТГК-4 и её филиалов, а также представители региональных и муниципальных органов власти приняли участие заседании коллегии ОАО «ТГК-4», прошедшем в г. Тула. На заседании были рассмотрены вопросы подготовки к осенне-зимнему сезону. Наиболее активное обсуждение вызвали две взаимоувязанные между собой проблемы. Первая - ухудшение платежной дисциплины со стороны ряда жилищных и теплоснабжающих организаций, вторая - долгосрочные совместные программы ТГК-4 и администраций субъектов Федерации по развитию теплоэнергетического комплекса в регионах.

Были озвучены общие итоги подготовки ТГК-4 к зиме. С начала 2009 года на ремонтную кампанию ТГК-4 затратила 2,2 млрд рублей. Все филиалы набрали необходимый запас резервного топлива и заканчивают проведение необходимых ремонтов оборудования, теплосетевого хозяйства.

В текущем году ТГК-4 планирует заменить 77,3 км тепловых сетей. Для того, чтобы фонд тепловых сетей был в нормальном состоянии, необходимо ежегодно перекладывать 4-5% от общего объема теплосетей. По словам генерального директора ТГК-4 Евгения Абрамова, несмотря на кризисные времена, компании по итогам года удастся удержать необходимый объем перекладки тепловых сетей в пределах 3%, хотя в предыдущие годы этот показатель не достигал и 1%.

Однако нарастающие неплатежи со стороны потребителей создают серьезные проблемы в изыскании ресурсов для ремонтных программ. На 1 октября 2009 года объем дебиторской задолженности за поставленное тепло перед ТГК-4 составил 1,7 млрд. руб. Эта сумма, сопоставимая с годовыми затратами энергокомпании на ремонты.

Как заявил заместитель генерального директора ТГК-4 по сбыту Сергей Липин, наиболее проблемными с точки зрения неплатежей регионами являются Орловский и Тамбовский. В Тамбовской области компания «Тамбовинвестсервис» задолжала ТГК-4 212 млн руб, в Орловской области - ОАО «Орелгортеплоэнерго» - 291 млн руб. В Орле ситуация усугубляется тем, что с 1 октября теплоснабжающая организация находится под управлением дочерней компании «Межрегионгаза» - «Орелтеплогаз». Новый перепродавец до сих пор не подписал с ТГК-4 договор о взаиморасчетах.

В общей сумме неплатежей за энергоресурсы львиную долю составляют долги жилищных и теплоснабжающих организаций, потребляющих 64% от общего объема поставок тепла ТГК-4. При этом население платит хорошо – уровень оплаты составляет 97%. Однако деньги не в полном объеме доходят до поставщика тепловой энергии. Чтобы разрешить проблему, ТГК-4 предполагает создать в ряде филиалов собственные расчетные центры, позволяющие напрямую получать платежи от населения за тепло и горячую воду. Подобная схема уже реализована в дочернем обществе ТГК-4 – «Белгородской теплосетевой компании». В качестве совместных программ администрациям регионов присутствия ТГК-4 было предложено более плотное взаимодействие на уровне антикризисных территориальных штабов, объединение усилий в модернизации теплового хозяйства, а также установка приборов учета тепловой энергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте