16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Максимарафон в защиту атомной энергетики

01.10.2009
Российские атомщики приняли участие в Международном максимарафоне в Рио-де-Жанейро, сообщил пресс-центр атомной энергетики и промышленности (minatom.ru).

26 сентября 2009 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) стартовал XIV Международный максимарафон. Российских атомщиков от ОАО «Концерн Энергоатом» представляют пять спортсменов-любителей: Алексей Брусницын (Белоярская АЭС), Сергей Курнасенков (Волгодонская АЭС), Юрий Дроздов (Кольская АЭС), Дмитрий Минеев (Ленинградская АЭС) и Николай Тихонов (Смоленская АЭС).

Максимарафон — самый крупный физкультурный проект, реализация которого инициирована Всемирным советом трудящихся ядерной промышленности. Международное начинание активно поддержали Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, Российское физкультурно-спортивное общество «Атом-спорт» и отраслевые предприятия.

Начиная с 1996 года, работники атомной индустрии всего мира преодолевают марафонские дистанции в разных уголках планеты в защиту мирного использования атомной энергии. Спортсмены-любители хотят напомнить обществу и ответственным лицам, принимающим политические решения, о роли атомной энергетики в деле защиты окружающей среды, создании рабочих мест и укреплении энергетической независимости государств. Максимарафон — это послание мира людям планеты от профессионалов атомной индустрии.

Максимарафон проводится в различных странах, где есть атомная энергетика, таких как: Франция, Бельгия, Венгрия, Словакия, Чешская республика, Румыния, Германия, Россия, Швеция, Болгария, Литва, Куба, Япония.

В этом году четырнадцатая «максигонка» пройдёт в Бразилии, стартовав в Рио-де-Жанейро, и финиширует в Ангра-дос-Реис, регионе, где работают две атомные электростанции. Участники должны преодолеть 116 км от штаб-квартиры бразильской ядерной корпорации NUCLEP до АЭС Ангра-1 и Ангра-2.

Атомная станция Ангра-1 с реакторами PWR начала эксплуатироваться в 1985 году, а Ангра-2 — в 2001 году. Строительство АЭС Ангра-3 было приостановлено в 1984 году, но в 2007 году принято принципиальное решение о достройке энергоблока. Вместе три энергоблока добавят в Бразильскую энергосистему около 3300 МВт. Доля атомной генерации в общем энергобалансе страны невелика — около трех процентов, зато по запасам урана Бразилия на шестом месте в мире.

Трасса XIV максимарафона проложена в одном из самых красивых мест бразильского побережья, на «зелёном берегу», как его называют во всём мире: тропические леса покрывают горы вдоль берега глубокого зелёного Атлантического океана с сотнями островов и бухт, реки, водопады, экзотические птицы и животные дополняют красоту ландшафта. В дополнение к этому природному раю, регион хранит богатое историческое наследие колониального периода, которое и сегодня привлекает в Бразилию миллионы туристов и путешественников. Часть дистанции максимарафона будет пролегать по старинному торговому пути, а ныне это туристическая дорога — Рио-Сантос хайвей.

В 2001 году Россия на маршруте Десногорск (Смоленская АЭС) — Обнинск — Москва (Красная площадь) впервые принимала атомных спортсменов-марафонцев ( VI максимарафон). А в 2005 году X максимарафон проходил по ленинградской земле. Спортсмены взяли старт от Ленинградской атомной станции и финишировали на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте