16+
Регистрация
РУС ENG

Кумертауская ТЭЦ отмечает свое 55-летие

30.09.2009
Строительство теплоэлектроцентрали тесно связано с открытием и началом разработки в 40-х годах прошлого столетия месторождения бурых углей на юге республики, сообщает пресс-служба "Юашкирэнерго". Это дало мощный толчок для экономического развития отдаленного от центра района Башкортостана. В 1953 году рабочий поселок Кумертау получил статус города, а в 1954 году была введена в промышленную эксплуатацию Кумертауская ТЭЦ. Акт о приемке первой очереди ТЭЦ в составе двух котлов и двух турбогенераторов подписан государственной комиссией 30 сентября.

Уникальность станции была в том, что до этого в СССР ТЭЦ не работали на буром угле из-за его высокой влажности и низкой теплотворной способности. Котельное оборудование, установленное на станции, было рассчитано на торфяники. Кумертаусцы в короткие сроки освоили новое производство и на долгие годы обеспечили его надежную и качественную работу.

По первоначальному проекту Кумертауская ТЭЦ возводилась для обеспечения промышленным паром и электроэнергией брикетной фабрики. В 1957 году станция из Минуглепрома была передана в Минэнерго и вошла в состав управления "Башкирэнерго". В 2006 году в рамках реформирования электроэнергетической отрасли РФ была образовано ООО “Башкирская генерирующая компания”, одним из филиалов которого стала Кумертауская ТЭЦ. При этом в состав станции на правах ее обособленных подразделений вошли Юмагузинская ТЭЦ, Зауральская ТЭЦ, Таналыкская и Абдулкаримовская микроГЭС.

За 55 лет станция прошла большой путь технического развития и перевооружения. На сегодняшний день ее установленная электрическая мощность составляет 145 мегаватт, тепловая – 400 гигакалорий в час. Со дня своего пуска Кумертауская ТЭЦ выработала почти 40 миллиардов киловатт часов электроэнергии и отпустила потребителям около 90 миллиардов гигакалорий тепла.

Это единственная станция в энергосистеме, в чьем топливном балансе почти 40 процентов составляет твердое топливо – бурый уголь. А вообще Кумертауская ТЭЦ может работать на пяти видах топлива – газе, природном и попутном, мазуте, угле и шламе. Большим достижением кумертаусцов можно назвать освоение в качестве топлива отходов брикетной фабрики – шлама. Сжигание вместе с углем этого, на первый взгляд, необычного вида топлива позволило значительно снизить себестоимость вырабатываемой электроэнергии. Результат на лицо: в кризисном 2009 году объем выработки на Кумертауской ТЭЦ превысил показатели прошлогоднего, сравнительно, благоприятного для промышленного роста года.

В настоящее время альтернативы теплоэлектроцентрали у города нет – она для Кумертау является и главной котельной, и основным источником электроэнергии. Коллектив станционников с пониманием несет этот груз ответственности и успешно справляется с поставленными задачами. Значительный объем работ был проведен и в ходе подготовки к предстоящему ОЗП. При этом Кумертауская ТЭЦ в этом году первая среди тепловых электростанций энергосистемы Башкортостана завершила подготовку к зиме и получила паспорт готовности к работе в ОЗП 2009-2010 годов. На заседании штаба ООО “БГК” по оценке готовности филиалов к работе в осенне-зимний период было отмечено, что на станции качественно и в установленные сроки выполнены основные и дополнительные условия подготовки к периоду максимальных нагрузок.

Котельная, Минэнерго, Мощность, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, СРО

Похожие Свежие Популярные