16+
Регистрация
РУС ENG

Псковэнерго завершило монтаж нового диспетчерского щита в Великих Луках

25.09.2009
Завершены работы по монтажу новой мнемосхемы на диспетчерском пункте РЭС-1 Южных электрических сетей, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго». Объемы финансирования работ по изготовлению, монтажу и установке нового оборудования производства ЗАО «Поиск» (Ульяновск), а также реконструкция в IV квартале текущего года самого помещения диспетчерского зала в общей сложности составляют 5,9 млн рублей из средств инвестиционной программы компании.

По словам начальника службы автоматизированных систем технологического управления Андрея Шрамко, современные возможности нового щита значительно повысят оперативность диспетчерского управления в распределительных сетях 10—6/0,4 кВ южной столицы области и надежность электроснабжения потребителей. Прежний диспетчерский пункт, служивший энергетикам с 1972 года, устарел как в физическом, так и в техническом плане.

Новое оборудование позволит диспетчеру в режиме реального времени наглядно получать сведения о работе оборудования на энергообъектах города Великие Луки, оснащенных системой телемеханики. Телеинформация и телеизмерения с центров питания об основных параметрах распределительной сети будут поступать на автоматизированное рабочее место диспетчера в обработке оперативно-информационного комплекса «Контакт».

Возможность телеуправления коммутационными аппаратами на подстанциях позволит значительно сократить транспортные расходы и соответственно время на выполнение переключений, повысит управляемость электрических сетей.

Размер рабочего поля щита, где установлено почти две тысячи активных и пассивных мнемосимволов, составляет 2,6×10 метров. Каждый тип мнемосимволов имеет определенный цвет корпуса и размер, светодиодную индикацию или механические индикаторы состояния.

Кроме информации с энергообъектов на «живом» диспетчерском щите отображается точное время, корректируемое по спутнику (GPS) и используемое для синхронизации работы всего комплекса. Система бесперебойного питания в экстремальной ситуации обеспечит не менее получаса времени автономной работы щита, системы управления и управляющего компьютера.

Напомним, что аналогичный диспетчерский щит был установлен в прошлом году в Центральных электрических сетях «Псковэнерго» для обеспечения диспетчерского управления распределительной сети областного центра.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.