16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В ситуации с долгами муниципальной ТЭЦ-1 перед ТГК-5 будет разбираться прокуратура г.Йошкар-Олы

21.09.2009
Действия, предпринимаемые МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» в целях уклонения от выплаты накопленных перед ТГК-5 долгов за полученную тепловую энергию стали поводом для обращения в правоохранительные органы, сообщает пресс-служба КЭС-Холдинга. Заявление о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования в отношении МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» направлено в прокуратуру г. Йошкар-Олы от лица филиала ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии» дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала».

На сегодняшний день общая сумма долга муниципальной ТЭЦ составляет более 169 млн. рублей. Из них свыше 10 млн. рублей - это задолженность ТЭЦ-1 за 1998-1999 гг., более 105 млн. рублей - долг муниципалов за март-май 2009 года. По решению Арбитражного суда Республики Марий Эл эти суммы задолженности подлежат взысканию с муниципальной станции в принудительном порядке.

Исполнительные листы для бесспорного списания указанных средств ТГК-5 были направлены в банки, в которых открыты расчетные счета должника. Однако законные требования энергетиков остаются без исполнения: денежные средства на расчетные счета должника практически не поступают, вследствие чего задолженность ТЭЦ-1 не погашается.

Мало того, муниципальная станция, ссылаясь на отсутствие средств, почти полностью прекратила оплату текущего потребления. Долг ТЭЦ-1 за период июнь-август 2009 года уже превысил 50 млн. рублей.

В сложившейся ситуации филиал ТГК-5 «Марий Эл и Чувашии» был вынужден обратиться за помощью в прокуратуру столицы. Энергетики уверены - ссылки абонента на отсутствие денежных поступлений от собственных потребителей необоснованны, а не возврат долгов объясняется не более чем простым пренебрежением необходимостью своевременного и полного расчета с поставщиками тепловой энергии. МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» является действующим предприятием, которое ежемесячно реализует потребителям значительные объемы тепловой энергии, как собственной выработки, так и приобретенной у ТГК-5. Соответственно, поступления денежных средств от потребителей, даже с поправкой на возможный процент недосбора, все равно должны многократно превышать те мизерные суммы, которые в настоящее время поступают на расчетные счета должника.

- Мы считаем, что ТЭЦ-1 сознательно не погашает имеющиеся исполнительные листы, не оплачивает выставленные счета за текущее потребление, используя при этом наработанную схему, по которой в обход блокированных исполнительными листами расчётных счетов, полученные от потребителей денежные средства идут на другие цели, - отметил директор филиала ТГК-5 «Марий Эл и Чувашии» Сергей Добров. – Только этим мы можем объяснить тот факт, что ТЭЦ-1 по сей день не погашена задолженность более чем десятилетней давности. Мы подробно изложили свое видение сложившейся ситуации с оплатой долга в заявлении в прокуратуру г. Йошкар-Олы. Надеемся, что правоохранительными органами будет проведена объективная проверка действий должника и недобросовестный потребитель будет привлечен к ответственности.

Энергетики предупреждают, что далее осуществлять бесплатную поставку тепловой энергии должнику не намерены: с 24 сентября будет введено ограничение поставки тепловой энергии Йошкар-Олинской ТЭЦ-1. В данном случае вся полнота ответственности ложится на руководство МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1».

Отправить на Email

  • 17.12.2018 11:55:00
    Хабаровская генерация завершила ремонтную кампанию
    Хабаровская генерация завершила ремонтную кампанию

    Энергетики Хабаровской генерации в течение года провели 14 капитальных и средних ремонтов основного и вспомогательного оборудования электростанций. На все мероприятия ремонтной кампании филиал направил около 1,8 млрд рублей.

  • 14.12.2018 17:37:00
    Саранской ТЭЦ-2 Мордовского филиала «Т Плюс» исполнилось 60 лет
    Саранской ТЭЦ-2 Мордовского филиала «Т Плюс» исполнилось 60 лет

    С 1958 года Саранская ТЭЦ-2 Мордовского филиала «Т Плюс» выработала 60,2 млрд кВт/ч. электрической и 110,6 млн. Гкал тепловой энергии. На сегодняшний день это крупнейшее генерирующее предприятие Мордовской республики, обеспечивающее более половины потребности региона в электрической энергии и почти 70% Саранска в тепловой.

  • 13.12.2018 17:02:00 Татьяна Рейтер
    Владельцем ТЭЦ в Ярославле станет китайская компания
    Владельцем ТЭЦ в Ярославле станет китайская компания

    Совет директоров ТГК-2 принял решение о продаже доли в 49% в совместном с китайской China Huadian Corporation предприятии ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» в Ярославле». Стоимость продажи пакета обещает превысить капитализацию ТГК-2.

  • 10.12.2018 14:05:00
    На Саратовской ТЭЦ-5 установят свыше 1000 энергосберегающих ламп
    На Саратовской ТЭЦ-5 установят свыше 1000 энергосберегающих ламп

    Саратовский филиал «Т Плюс» проводит модернизацию системы освещения на Саратовской ТЭЦ-5. Новые лампы уже установлены в турбинном отделении, в остальных помещениях станции завершается замена потолочного освещения.

  • 05.12.2018 18:26:00 Татьяна Рейтер
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной

    Как стало известно СМИ, Минэнерго направил в правительство доклад о необходимости сократить плату за воду на 70% для некоторых ТЭС и АЭС. По данным министерства, ежегодный 15%-ный рост тарифов на водопользование может привести к тому, что энергетики начнут переходить на менее экологичную и менее эффективную оборотную систему или закрывать нерентабельные станции.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте