16+
Регистрация
РУС ENG

В ситуации с долгами муниципальной ТЭЦ-1 перед ТГК-5 будет разбираться прокуратура г.Йошкар-Олы

21.09.2009
Действия, предпринимаемые МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» в целях уклонения от выплаты накопленных перед ТГК-5 долгов за полученную тепловую энергию стали поводом для обращения в правоохранительные органы, сообщает пресс-служба КЭС-Холдинга. Заявление о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования в отношении МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» направлено в прокуратуру г. Йошкар-Олы от лица филиала ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии» дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала».

На сегодняшний день общая сумма долга муниципальной ТЭЦ составляет более 169 млн. рублей. Из них свыше 10 млн. рублей - это задолженность ТЭЦ-1 за 1998-1999 гг., более 105 млн. рублей - долг муниципалов за март-май 2009 года. По решению Арбитражного суда Республики Марий Эл эти суммы задолженности подлежат взысканию с муниципальной станции в принудительном порядке.

Исполнительные листы для бесспорного списания указанных средств ТГК-5 были направлены в банки, в которых открыты расчетные счета должника. Однако законные требования энергетиков остаются без исполнения: денежные средства на расчетные счета должника практически не поступают, вследствие чего задолженность ТЭЦ-1 не погашается.

Мало того, муниципальная станция, ссылаясь на отсутствие средств, почти полностью прекратила оплату текущего потребления. Долг ТЭЦ-1 за период июнь-август 2009 года уже превысил 50 млн. рублей.

В сложившейся ситуации филиал ТГК-5 «Марий Эл и Чувашии» был вынужден обратиться за помощью в прокуратуру столицы. Энергетики уверены - ссылки абонента на отсутствие денежных поступлений от собственных потребителей необоснованны, а не возврат долгов объясняется не более чем простым пренебрежением необходимостью своевременного и полного расчета с поставщиками тепловой энергии. МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» является действующим предприятием, которое ежемесячно реализует потребителям значительные объемы тепловой энергии, как собственной выработки, так и приобретенной у ТГК-5. Соответственно, поступления денежных средств от потребителей, даже с поправкой на возможный процент недосбора, все равно должны многократно превышать те мизерные суммы, которые в настоящее время поступают на расчетные счета должника.

- Мы считаем, что ТЭЦ-1 сознательно не погашает имеющиеся исполнительные листы, не оплачивает выставленные счета за текущее потребление, используя при этом наработанную схему, по которой в обход блокированных исполнительными листами расчётных счетов, полученные от потребителей денежные средства идут на другие цели, - отметил директор филиала ТГК-5 «Марий Эл и Чувашии» Сергей Добров. – Только этим мы можем объяснить тот факт, что ТЭЦ-1 по сей день не погашена задолженность более чем десятилетней давности. Мы подробно изложили свое видение сложившейся ситуации с оплатой долга в заявлении в прокуратуру г. Йошкар-Олы. Надеемся, что правоохранительными органами будет проведена объективная проверка действий должника и недобросовестный потребитель будет привлечен к ответственности.

Энергетики предупреждают, что далее осуществлять бесплатную поставку тепловой энергии должнику не намерены: с 24 сентября будет введено ограничение поставки тепловой энергии Йошкар-Олинской ТЭЦ-1. В данном случае вся полнота ответственности ложится на руководство МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.