16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В преддверии отопительного сезона: должники бездействуют, энергетики беспокоятся

16.09.2009
ОАО «Карельская энергосбытовая компания» крайне обеспокоено бездействием предприятий-должников и руководителей муниципалитетов в решении вопроса возобновления энергоснабжения отключенных ранее котельных.

«Работа с должниками начата еще в мае, когда процесс отключения от энергоснабжения предприятий не нанес ущерба жителям Карелии, - комментирует ситуацию В.Клюйко, зам. генерального директора ОАО «КЭСК».- Но абсолютно все наши усилия наталкивались на глухую стену нежелания решать вопросы урегулирования задолженности. Сейчас, проведя лето в бесплодных попытках быть услышанными, мы сделали вывод: подключение котельных к энергоснабжению волнует только энергетиков, а не тех, кто за это отвечает. Мы пытались привлечь к этой проблеме и прокуратуру, и чиновников от ЖКХ всех уровней… Результат очевиден – все охотно говорят о завозе топлива, ремонтных работах, а о том, что 174 котельных в республике буквально накануне отопительного сезона отключены от энергоснабжения - ни слова».

По мнению энергетиков, проблемы в ЖКХ республики носят системный характер и принципиально замалчивается, не решаются годами. Одна «сторона медали» - неплатежи от предприятий ЖКХ. Руководители Медвежьегорского, Лахденпохского, Сегежского, Муезерского районов, как и руководители предприятий ЖКХ не только не предприняли никаких попыток к разрешению проблемы неплатежей, но и не отреагировали на многочисленные инициативы энергетиков, предлагавших различные способы разрешения ситуации. Вторая проблема, с которой сталкиваются сейчас энергетики: беззастенчивая манипуляция собственностью и банкротство, как способ ухода от долгов. Суоярви, Пудож, Беломорск, Кемь, Лоухи, Калевала – тому пример. В середине сентября предприятия ЖКХ этих районов уведомили о расторжении договоров и передаче котельных новым собственникам. «Круговорот образования новых предприятий на базе одного и того же имущества, - считают энергетики, - влечет за собой цепь хронических неплатежей. Например, Кемские коммунальные системы объявили о банкротстве и передаче 30 котельных новому собственнику. Долг в 23 млн. рублей взыскивать не с кого, а заключить договор энергоснабжения с новым предприятием мы обязаны по закону. Авторы этой схемы умалчивают лишь об одном факте: за их действия будет расплачиваться население всей республики, потому что банкротства напрямую влияют на увеличение тарифа ».

ОАО «Карельская энергосбытовая компания» неоднократно пыталось привлечь внимание к проблеме начала отопительного периода и готово к тому, что отопительный сезон не начнется вовремя в районах республики.

«Мы будем вынуждены возобновить энергоснабжение должников в условиях резкого похолодания, так как люди не должны страдать из-за халатности и бездействия чиновников и коммунальщиков, - комментируют ситуацию энергетики, - но решать проблему с неплатежами необходимо».

Энергетики не намерены замалчивать проблему с неплатежами от коммунальщиков, считая ситуацию в ЖКХ республики системно-катастрофической и требующей оперативного вмешательства правительства республики и, если необходимо, федеральных властей.

Отправить на Email

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте