16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Плотина Саяно-Шушенской ГЭС: общие сведения и техническое состояние

11.09.2009
Пресс-служба ОАО «РусГидро» сообщает, что появившиеся в прессе версии аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в результате наваливания плотины, не имеют под собой оснований.

Перемещения плотины носят сезонный характер и обусловлены сочетанием УВБ и температурных воздействий. Необратимая составляющая перемещений, причинами которой могут быть проведенные ранее ремонтные работы, влияние ползучести бетона, за последние годы значительно уменьшилась. За 30 лет наблюдений максимальные перемещения были зафиксированы в 2006 году и на гребне плотины ключевой секции №33 составили 141,5 мм. Тем не менее критерий К1 (145,5 мм) не был превышен.

Кроме того, перемещения между плотиной и агрегатными блоками контролируются в районе анкерных опор по работе нецементируемого широкого температурного шва, отделяющего анкерные опоры от турбинных блоков здания ГЭС. Размах закрытия-открытия деформационного шва между анкерными опорами и агрегатными блоками здания ГЭС не превышает 2,3 мм, что существенно меньше ширины шва (5 см). Это говорит об отсутствии передачи горизонтального сдвигающего усилия на здание ГЭС со стороны анкерных опор. Наибольшие остаточные закрытия шва за период с 1980 по 2006 годы отмечались в анкерных опорах гидроагрегатов ГА-6 (секция 26) и ГА-8 (секция 30). Наибольшее закрытие температурного шва с учетом необратимой составляющей, накопленной к 2006 году, наблюдалось в анкерной опоре ГА-6 и составило 3,6 мм, что меньше ширины шва, равной 50 мм.

В марте 2009 года Ростехнадзором была утверждена декларация безопасности гидротехнических сооружений с комплектом разработанных критериев безопасности, определяющих допустимые параметры сдвига, наклонов и напряжений в теле плотины. В настоящее время по результатам выполняемых замеров состояние плотины ни по одному показателю не приближается к предельному значению.

Сооружение плотины в выбранном створе было определено с учетом надежного упора ее в берега, не имеющие тектонических трещин. Коэффициент запаса устойчивости на сдвиг плотины Саяно-Шушенской ГЭС равен 2,4, что соответствует максимальному коэффициенту. В поперечном разрезе плотина выполнена в виде четырех столбов бетонирования. В теле плотины вдоль верховой грани устроены 10 продольных галерей, где размещены порядка одиннадцати тысяч единиц контрольно измерительной аппаратуры контролирующей состояние сооружения в целом и отдельных его элементов. Нижняя галерея используется одновременно для сбора и отвода дренажных и фильтрующихся вод.

Водосбросная часть плотины (секции 38-48) является эксплуатационным водосбросным сооружением и имеет 11 глубинных водосбросов состоящих из закрытого участка и открытого лотка, проходящим по низовой грани плотины. Открытые лотки сопрягаются носками-трамплинами. В нижнем бьефе для гашения энергии и защиты скального основания от размыва устроен бетонный водобойный колодец длиной 144,8 м, заканчивающийся водобойной стенкой. Максимальная пропускная способность водосброса составляет 13600 мЗ/сек. Щадящим режимом пропуска расходов воды, как для водобойного колодца, так и для исключения подтоплений территорий ниже по течению реки Енисей, являются расходы 7000-7500 м3/с.

В настоящее время система «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС находится в нормальном эксплуатационном состоянии. Подвижек фундаментных блоков ГА1-ГА10 по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры (трехосных щелемеров) не зафиксировано как до аварии, так и после нее.

Для безопасной эксплуатации СШГЭС в осенне-зимний период и в условиях половодья 2010 года предусмотрен целый комплекс мер, в том числе и по обогреву осушенных водоводов гидротехнических сооружений, здания и водохранилища СШГЭС, машинного зала и оборудования, работоспособности вспомогательных систем.

К настоящему моменту выполнены все необходимые для обеспечения текущей эксплуатации мероприятия, связанные с обеспечением собственных нужд, эксплуатации сооружений и механизмов, установления водного режима, обеспечения промышленной безопасности и охраны труда.

Отправить на Email

  • 10.12.2018 16:33:00
    ЭЛСИБ принял участие в «Дне поставщика РусГидро»
    ЭЛСИБ принял участие в «Дне поставщика РусГидро»

    ЭЛСИБ является партнером и поставщиком генерирующего оборудования для электростанций Группы РусГидро. В настоящее время завод исполняет контракты по поставкам двух гидрогенераторов, для Зарамагской ГЭС-1, проектирование и производство трех машин для Майнской ГЭС.

  • 10.12.2018 14:08:00 Татьяна Рейтер
    «РусГидро» выходит из проекта строительства ГЭС в Киргизии
    «РусГидро» выходит из проекта строительства ГЭС в Киргизии

    Совет директоров ПАО «РусГидро» одобрил решение о прекращении участия общества в ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» путем продажи 50% (2,5 млн акций) уставного капитала компании своему партнеру по совместному предприятию, ОАО «Электрические станции» (Киргизия). По данным экспертов, доля будет продана по номинальной цене – 2,5 млн сомов. После отчуждения акций ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» ПАО полностью выйдет из капитала компании.

  • 10.12.2018 13:57:00 Татьяна Рейтер
    «РусГидро» расстается с непрофильнымим активами
    «РусГидро» расстается с непрофильнымим активами

    Совет директоров ПАО «РусГидро» одобрил передачу в федеральную и муниципальную собственность части непрофильных активов. Речь идет об объектах, которые не участвуют в производственной деятельности Общества.

  • 10.12.2018 13:42:00 Татьяна Рейтер
    В «РусГидро» распрощались со строительством малой ГЭС
    В «РусГидро» распрощались со строительством малой ГЭС

    Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение прекратить участие Общества в уставном капитале дочернего АО «Малые ГЭС Алтая» в соответствии с Программой отчуждения непрофильных активов. Совет директоров поручил представителям ПАО «РусГидро» в органах управления «Малые ГЭС Алтая» одобрить решения о ликвидации АО.

  • 10.12.2018 12:45:00
    Объем финансирования инвестпрограммы РусГидро за 9 месяцев составил 19,7 млрд рублей
    Объем финансирования инвестпрограммы РусГидро за 9 месяцев составил 19,7 млрд рублей

    Объем финансирования инвестиционной программы за 9 месяцев 2018 года составил 19,7 млрд рублей, или 100,2% от плана финансирования за 9 месяцев. Объем финансирования инвестиционной программы дочерних обществ-заказчиков строительства ПАО «РусГидро» составил 17,7 млрд рублей, или 100% от плана.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте