16+
Регистрация
РУС ENG

Пойманы с поличным!

07.09.2009
Во время обхода линии электропередачи 500 кВ Саратовская ГЭС – Курдюм на площадке одной из опор энергетиками были обнаружены срезанные и подготовленные к вывозу металлические конструкции опоры, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги. Всего было демонтировано и подготовлено к вывозу 40 элементов энергооборудования. Об этом факте немедленно было сообщено в Вольский отдел внутренних дел (Саратовская обл). Вечером двое преступников, приехавших забирать похищенное, были задержаны с поличным. В отношении расхитителей заведено уголовное дело, ведется следствие.

Ослабление металлоконструкций, связанное с кражами уголков, может привести к падению опор и отключению электроснабжения потребителей. Поэтому энергетики совместно с правоохранительными органами ведут борьбу с подобными преступлениями. В соответствии с Уголовным кодексом РФ, кража элементов энергооборудования и приведение в негодность объектов электроэнергетики караются лишением свободы на срок до пяти лет, а также штрафом до 500 тысяч рублей.

По словам главного инженер МЭС Волги Сергея Абалина, задержание расхитителей с поличным произошел благодаря ответственному отношению к делу Владимира Белякова, который сверх плановых работ, проявил инициативу и провел дополнительный осмотр линии. Сам «виновник» происшествия не считает свой поступок особенным, так на его месте поступил бы любой сотрудник предприятия. Он считает, что не только электроэнергетики, но и все жители районов, где часто происходят хищения, должны понимать, насколько важна ответственность каждого. А многие об этом вспоминают, когда чрезвычайная ситуация уже случилась.

МЭС Волги реализуют ряд мероприятий, направленных на борьбу с хищениями оборудования с опор линий электропередачи. Среди таких мероприятий подготовка и распространение среди землевладельцев и землепользователей памяток с информацией о последствиях, которые влечет за собой хищение энергооборудования. Через средства массовой информации ведется разъяснительная работа с населением, в течение года в рамках ремонтной кампании болтовые крепления опор обвариваются с помощью электросварки, линейные бригады проводят дополнительные обходы линий электропередачи.

Линия электропередачи 500 кВ Саратовская ГЭС – Курдюм протяженностью 162 км введена в эксплуатацию в 1975 году. Она обеспечивает выдачу мощности в энергосистему Саратовского региона и является основной линией, питающей потребителей правобережного района области.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.