16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

МЭС Востока заменили изоляторы на линии электропередачи 220 кВ Хабаровская – Левобережная

01.09.2009
В рамках целевой программы по замене изоляторов на объектах Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), выполнены работы по замене изоляторов на линии электропередачи 220 кВ Хабаровская – Левобережная (Еврейская автономная область), сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока. Техническое переоснащение энергообъекта позволило повысить надежность электроснабжения потребителей Еврейской автономной области и города Хабаровска с общей численностью населения около 750 тысяч человек.

Изоляторы предназначены для создания изоляционного промежутка в местах крепления провода к металлическим элементам опоры. В ходе работ на линии электропередачи 220 кВ Хабаровская – Левобережная более 600 устаревших стеклянных изоляторов заменено современными аналогами. Всего в рамках целевой программы 2009 года МЭС Востока заменят 9 264 изолятора на воздушных линиях Дальнего Востока на общую сумму свыше 19 млн рублей.

Линия электропередачи 220 кВ Хабаровская – Левобережная проходит в основном по заболоченной местности, через множество водных преград. При этом на данной территории высока грозовая активность. Под воздействием грозовых разрядов и повышенной влажности изоляторы теряют свои изоляционные свойства. Своевременная замена вышедших из строя изоляторов способствует предотвращению аварийных ситуаций на энергообъекте.

Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе диагностических данных, представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования подстанций и линий электропередачи. Как правило, в заявки попадают объекты, оборудование которых нуждается в скорейшей замене и модернизации. Выполнение целевых программ является дополнительной мерой по обеспечению надежности эксплуатации электросетевых объектов. Их реализация проводится параллельно с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями.

Линия электропередачи 220 кВ Хабаровская – Левобережная протяженностью 87,4 км введена в эксплуатацию в 1983 году. Она участвует в транзите электроэнергии, вырабатываемой Зейской и Бурейской ГЭС, в энергосистемы Хабаровского и Приморского краев. Кроме того, линия обеспечивает электроснабжение тяговых подстанций Транссибирской железнодорожной магистрали.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте