16+
Регистрация
РУС ENG

МЭС Востока приступили к выполнению противопожарных мероприятий на линиях электропередачи 220-500 кВ

31.08.2009
Противопожарные мероприятий, проводимые в филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока, призваны предотвратить последствия низовых пожаров в осенний период. Это позволит повысить надёжность электроснабжения потребителей Амурской и Еврейской автономной областей, Приморского и Хабаровского краев с общей численностью населения свыше 3,5 млн человек, отмечает пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС».

Значительная часть воздушных магистральных электросетей Востока проходит в лесной зоне. В дальневосточном регионе именно в осенний период увеличивается количество низовых пожаров, связанных, в основном, с деятельностью населения и работой на сельскохозяйственных угодьях. Сухостой и кустарники являются причиной быстрого распространения пожаров, в том числе и в местах прохождения линий электропередачи. В результате на линиях возникают короткие замыкания которые, в свою очередь, способны привести к технологическим нарушениям в работе энергосистемы. Чтобы не допустить ограничений электроснабжения потребителей МЭС Востока с помощью специального механического оборудования: сенокосилок и кустов-кусторезов ведут расчистку просек от сухой растительности. В этом году в рамках целевой программы и ремонтной кампании планируется расчистить 550 га просек на 14 линиях электропередачи 220-500 кВ в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском крае и Приморье. На эти цели будет направлено около 19 млн рублей.

Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе диагностических данных, представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования подстанций и линий электропередачи, а также просек воздушных линий. Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте.

МЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также Юга Республики Саха (Якутия) общей площадью около 2 млн кв. км. В эксплуатации филиала находятся 72 подстанции 220-500 кВ суммарной мощностью 12 495 МВА и 12 501 км линий электропередачи 220-500 кВ.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.