16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

МЭС Волги завершили реконструкцию спецперехода через реку Волга в Саратовской области

26.08.2009
Завершены работы по реконструкции спецперехода через реку Волга линий электропередачи 220 кВ Саратовская ГЭС – Балаковская и Центральная-Саратовская, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги. Реконструкция позволила повысить надежность электроснабжения потребителей Саратовской области с населением более 2,5 млн человек. На проведение реконструкции ОАО «ФСК ЕЭС» было направлено 16 млн рублей.

Необходимость реконструкции перехода обусловлена изношенным состоянием участка, что могло привести к обрыву линии или троса и длительному отключению потребителей.

В ходе выполнения реконструкции был выполнен комплекс работ. Изношенная часть провода и грозозащитного троса была заменена новым. Были ликвидированы негабариты, т.е. увеличены расстояния от провода до поверхности воды: над левой протокой на 7,5 м, а над правой на 4 метра.

Роликовые подвесы, с помощью которых провод крепится к опоре, были заменены на более технологичные и современные поддерживающие зажимы, что позволит в значительной степени увеличить срок службы проводов и тросов. Теперь, при, так называемом, глухом креплении, провод закреплен жестко. Кроме того, для борьбы с разрушением провода и троса от вибрации были установлены спиральные защитные протекторы, а также гасители вибрации.

Работы по реконструкции линий велись в течение года, в том числе в сложных погодных условиях. Электроэнергетикам приходилось трудиться на высоте 90 метров. Особенность данного перехода заключается в том, что он проходит через судоходные протоки реки Волга, разделенные островом. Фактически реконструкция проводится на четырех переходах. Тяжелая техника на остров доставлялась на специальных баржах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте