16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ростовская АЭС: энергоблок № 2 готовится к миссии ВАО АЭС

25.08.2009
В марте 2010 года состоится предпусковая проверка Всемирной ассоциацией организаций эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС) энергоблока № 2 Ростовской атомной станции, сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности (rosatom.ru).

С 16 по 22 августа на Ростовской АЭС прошло совещание по вопросам готовности к партнерской проверке.

В совещании приняли участие представители WANO — MC и ВАО АЭС, руководители ОАО КБ «Гидропресс», РНЦ «Курчатовский институт», ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «Атомтехэнерго», руководство и начальники отделов и цехов Волгодонской АЭС и Управления капитального строительства строящейся Ростовской АЭС. Возглавил работу советник WANO — MC (Украина) Алексей Поляков.

Согласно регламенту ВАО АЭС, партнерские проверки на атомных станция проходят один раз в шесть лет – на действующих энергоблоках, и через полгода после пуска – на вводимых в эксплуатацию. На энергоблоке № 1 Волгодонской АЭС проверка по теме «Симптомно-ориентированные аварийные инструкции» успешно прошла в 2003 году. Сегодня к миссии ВАО АЭС готовится энергоблок № 2.

Эксперты будут работать по девяти основным направлениям: организация и администрация; эксплуатация; ремонт; инженерная поддержка; опыт эксплуатации; радиационная защита; работа химцеха; подготовка персонала; противопожарная безопасность.

Как пояснил Алексей Поляков, работа экспертов будет проходить максимально открыто, но результаты проверки составляют конфиденциальную информацию. Отчеты направляются только в два адреса – руководителю головной организации, т.е. генеральному директору концерна «Энергоатом», и директору атомной станции, на которой проходила проверка.

«Задача ВАОЛ АЭС – не инспектирование, а возможность поделиться накопленным положительным мировым опытом», — отметил советник WANO — MC Алексей Поляков.

Последняя партнерская проверка ВАО АЭС прошла в июне 2009 года на болгарской АЭС «Козлодуй». В сентябре 2008 года международные эксперты побывали на Ленинградской атомной станции.

Отправить на Email

  • 21.02.2019 15:57:00
    Знания атомной отрасли выявил «Атомный диктант»
    Знания атомной отрасли выявил «Атомный диктант»

    К 70-летнему юбилею подмосковной кузницы рабочих кадров для атомной энергетики и промышленности – Московского областного политехнического колледжа в Электростали Московской области (МОПК, филиал Московского инженерно-физического института), состоялся интеллектуальный «Атомный диктант».

  • 18.02.2019 13:39:00 Татьяна Рейтер
    Правительство Испании решило судьбу атомной генерации
    Правительство Испании решило судьбу атомной генерации

    В период с 2025 по 2035 год в Испании будут выведены из эксплуатации все атомные энергоблоки на пяти действующих атомных электростанциях. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Терезу Рибера – министра экологических преобразований в правительстве социалистов, которое пришло к власти летом 2018 года.

  • 18.02.2019 12:41:00
    На «АТОМЭКСПО-2019» обсудят вклад передовых атомных технологий в устойчивое развитие
    На «АТОМЭКСПО-2019» обсудят вклад передовых атомных технологий в устойчивое развитие

    15-16 апреля 2019 года в Сочи состоится XI Международный форум «АТОМЭКСПО», главной темой которого станет вклад передовых атомных технологий в достижение Целей устойчивого развития ООН.

  • 08.02.2019 14:58:00
    Завод ЭЛСИБ отгрузил четыре электродвигателя для АЭС «Козлодуй»
    Завод ЭЛСИБ отгрузил четыре электродвигателя для АЭС «Козлодуй»

    6 февраля состоялась отгрузка четырех двигателей типа 4АЗМА мощностью по 500 кВт для АЭС «Козлодуй» (Болгария). На станции двигатели будут использоваться для привода насосов ЦНСА 700 системы расхолаживания реактора.

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте