16+
Регистрация
РУС ENG

Энергоснабжение золотодобывающих предприятий Усть-Майского района восстановлено после пожара

18.08.2009
12 августа специалисты производственно-технической службы Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» включили в работу линию электропередачи «Эльдикан – Солнечный». В этот же день были сняты временно действующие ограничения в подаче электроэнергии в п. Солнечный Усть-Майского района, а также в местах расположения золотодобывающих предприятий, сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».

Напомним, что в июле текущего года на трассе линии электропередачи «Эльдикан-Солнечный» протяженностью 178 км, первоначально огнем было уничтожено восемь опор, а затем полностью сгорели еще 12. Кроме того, были установлены многочисленные повреждения линии из-за падения на провода сгоревших деревьев, что приводило к короткому замыканию. В результате население поселков и производственные объекты золотодобывающей отрасли, запитанные от подстанции «Солнечная», остались без света.

На восстановлении нормального режима энергоснабжения ЛЭП «Эльдикан-Солнечный» работали четыре бригады Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» в количестве 20 человек. В начале августа в помощь им была выставлена бригада для ремонта опор и расчистки просеки на участках лесного пожара.

Комплекс «реанимационных» работ на ВЛ 110 кВ Л-120 Эльдикан-Солнечный» был завершен в утвержденный сетевым графиком срок.

Тем не менее, на случай непредвиденного отключения энергоснабжения по 120-ой линии энергетики заключили договор с ООО «Старательская артель «Дражник» на аварийное перекрытие нужд их дизель-генераторной установкой с топливной поддержкой со стороны ЦЭС АК «Якутскэнерго».

Аналогичные работы по подписанию договора на аварийное перекрытие ведутся с ООО Рудник «Дуэт» и «Золото Ыныкчана».

Как сообщил директор ЦЗС Александр Захаров, для уменьшения аварийности и повышения надёжности электроснабжения по ВЛ-110 кВ Л-120 «Эльдикан – Солнечный» в ближайшие три года АК «Якутскэнерго» планирует произвести реконструкцию на этой линии с заменой 50 деревянных опор на быстромонтируемые металлические в труднодоступных местах трассы. Поставщик этой продукции уже определен.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.