16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики МРСК Центра участвуют в восстановлении храма

14.08.2009
Энергетики ОАО «МРСК Центра» совместно с благотворительным фондом «Созидание» оказывают содействие в проведении реставрации памятника истории и архитектуры Свято-Николаевского собора Валуйского Успенского Николаевского монастыря, сообщает пресс-служба энергокомпании. На сегодняшний день отреставрирована часть фасада, полностью готовы алтарные апсиды и карнизы, укреплены металлом и обетонированы своды храма, возведены заново два крыльца, причём северное крыльцо оснащено пандусом для инвалидных колясок. Храм будут венчать 5 куполов и 6 купольных конструкций, выполненных из прочного нержавеющего материала с напылением нитритом титана. Купола, отлитые в городе Волгодонске Краснодарского края, доставлены к месту реконструкции. Центральный купол весит 12,5 тонны, а малые купола — по 3,5 тонны.

13 августа в городе Валуйки Белгородской области состоялось заседание Попечительского совета по восстановлению храма под председательством генерального директора ОАО «МРСК Центра» Евгения Макарова. В заседании приняли участие депутат Белгородской областной Думы, директор «Белгородэнерго» Виктор Филатов, директор благотворительного фонда «Созидание» Ирина Чернакова, представители правительства Белгородской области, администраций Валуйского района и города Валуйки, приглашённые в качестве почётных гостей ветераны войны и труда.

Члены Попечительского совета обсудили вопросы реконструкции Свято-Николаевского собора: рассмотрели ход выполнения работ и соблюдение графика строительства, ознакомились с эскизом иконостаса собора.

В рамках встречи членов Попечительского совета состоялся обряд освящения крестов на куполах православной святыни. По благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна чин освящения совершил благочинный Валуйского района протоиерей Владимир Некрасов. После обряда купола были подняты на храм.

Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров отметил: «К сожалению, в жизни нашей страны были годы, когда попирались святыни. Сейчас наступило время собирать камни. Общими усилиями мы привлекли к работе по реконструкции храма очень достойных людей. Но я призываю всех валуйчан принять посильное участие в восстановлении святыни, чтобы чувствовать собственную причастность к этому благородному делу».

В ходе обсуждения дальнейших мероприятий по восстановлению храма решено к наступлению холодов наладить систему газо- и водоснабжения собора, завершить закрытие контура для запуска тепла и продолжения работ в зимнее время, установить окна и решётки. Завершение реконструкции и открытие храма намечено на лето 2011 года.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.