16+
Регистрация
РУС ENG

Комиссар ЕС приветствует восстановление подачи газа в Европу

03.01.2006
Комиссар Европейской комиссии по энергетике Андрис Пибалгс приветствовал восстановление Газпромом в полном объеме подачи российского газа в Европу.

"Таким образом, нехватки газа больше нет, и переговоры в Москве (между Россией и Украиной) сегодня возобновились. Это довольно обнадеживающие новости", - заявил журналистам во вторник Пибалгс.

Говоря на назначенном на среду, 4 января, в Брюсселе заседании координационной группы Евросоюза по газу еврокомиссар сообщил, что входящие в ее состав эксперты 25 стран-членов этой региональной организации обсудят вопросы обеспечения безопасности поставок газа в Европу в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также газовый конфликт между Россией и Украиной.

При этом комиссар ЕС выразил уверенность, что стороны достигнут взаимоприемлемого решения.

Говоря о гипотетической возможности прекращения поставок газа в Европу, Пибалгс отметил, что на этот случай необходимо создавать резервные запасы "голубого топлива", и такие запасы, по его словам, в странах ЕС есть.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил во вторник, что Газпром практически завершил работу по обеспечению подачи необходимого объема газа европейским потребителям, и компенсирует европейским потребителям объемы газа, которые несанкционированно отбирает Украина

"В настоящее время работы по восстановлению подачи газа Европе практически завершены, и Газпром выполняет все свои обязательства перед европейскими потребителями в части газа", - заявлял Куприянов.

Он также отметил, что "считать, что та компенсация, которую осуществляет Газпром европейским потребителям газа, будет таким новогодним подарком для Украины - не приходится".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.