16+
Регистрация
РУС ENG

Энергомост в Финляндию: РФ получит 1,5 млрд евро прибыли за 15 лет

25.08.2005
Реализация проекта прокладки энергомоста Россия - Финляндия позволит России в течение 15 лет получить прибыль в размере 1,5 миллиарда евро, сообщил в интервью РИА "Новости" генеральный директор "Балтэнерго" Дмитрий Машковцев.

Руководитель компании подчеркнул, что уже подписан контракт со шведским консорциумом потребителей электроэнергии, который "будет покупать все, что идет по кабелю (энергомосту) в течение 15 лет". Финляндия выступает как транзитная территория для передачи электроэнергии.

Говоря о цели проекта, глава "Балтэнерго" отметил, что планируемую прибыль "мы инвестируем на строительство замещающих мощностей, нового энергоблока для атомной электростанции в России".

По его словам, ввод в эксплуатацию энергомоста состоится в 2008 году.

Машковцев напомнил, что общая стоимость проекта - 300 миллионов евро, из которых 90 миллионов евро будет направлено на прокладку кабеля и почти такая же сумма уйдет на строительство двух конвертерных станций.

"Для реализации проекта мы не берем кредитов под гарантии правительства РФ. Это коммерческий проект, инвесторами выступают банки, крупные предприятия и инвестфонды", - подчеркнул глава "Балтэнерго".

По его словам, в настоящее время идет подготовка к проведению международного конкурса для выбора подрядчика строительства, который пройдет в ноябре-декабре текущего года.

"Вероятнее всего, в конкурсе примут участие такие компании, как Siemens, ABB и Areva. С российской стороны планируется привлечь субподрядчика", - сказал Машковцев.

ОАО "Балтэнерго" создано как дочернее предприятие Ленинградской АЭС, в настоящее является филиалом государственного атомного концерна "Росэнергоатом", которому принадлежит около 20% акций компании.

АЭС, Кабель, Мощность, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция

Энергомост в Финляндию: РФ получит 1,5 млрд евро прибыли за 15 летКод PHP" data-description="Реализация проекта прокладки энергомоста Россия - Финляндия позволит России в течение 15 лет получить прибыль в размере 1,5 миллиарда евро, сообщил в интервью РИА "Новости" генеральный директор "Балтэнерго" Дмитрий Машковцев. <br> <br>Руководитель компании подчеркнул, что уже подписан контракт со шведским консорциумом потребителей электроэнергии, который "будет по" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8954.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.