16+
Регистрация
РУС ENG

Продавать свободные квоты на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола Беларусь сможет с 2008 г

17.08.2005
Осуществлять масштабную торговлю свободными квотами на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола Беларусь сможет с 2008 года. Об этом 15 августа на встрече с журналистами сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Апацкий.

По его словам, с 2008 по 2012 годы, согласно условиям протокола, намечен первый бюджетный период. На протяжении его Беларусь ежегодно сможет продавать свободные квоты в размере около 40 млн.т парниковых газов в эквиваленте СО2. Если учесть, что минимальная стоимость 1 т парниковых газов в эквиваленте СО2 равна 3,5 долл., то ежегодно доход от продажи свободных квот на выбросы будет приносить нашей стране не менее 200 млн. долл.

Александр Апацкий сообщил, что для Беларуси Киотский протокол вступит в силу через 90 дней после его подписания президентом республики. Сразу же после вступления документа в силу наша страна получит возможность финансирования из средств Экспериментального углеродного фонда Всемирного банка проектов, способствующих сокращению выбросов парниковых газов. Кроме того, у страны появится право выполнять совместные проекты с другими странами по модернизации энергетического и коммунального оборудования с целью дальнейшего сокращения выбросов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.