16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперты: К концу года бензин подорожает на 10%

12.08.2005
Цены на нефть продолжают стремительно расти. В четверг они достигли очередного рекорда в 65 долларов за баррель. Российские чиновники поспешили успокоить сограждан, заявив, что бояться резкого подорожания горючего не стоит, однако эксперты придерживаются совсем другого мнения, пишет сегодня издание "Газета".
Накануне представители Минпромэнерго заверили россиян, что до октября-ноября цены на бензин будут расти на 1-2% в месяц. По оценке министерства, розничная цена на высокооктановые сорта бензина, которые пользуются большим спросом среди россиян, за 7 месяцев 2005 года выросла на 5%. По итогам года рост цен на нефтепродукты не превысит рост инфляции, запланированной на уровне 11%, говорят чиновники.

Однако эксперты не верят в столь оптимистический прогноз. По их мнению, хотя российские автомобилисты пока не ощущают на себе серьезных последствий топливного бума на западных торговых биржах, в ближайшем будущем высокая конъюнктура мировых цен на нефть коснется и нашей страны. По словам исполнительного директора Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко, в последнее время внутренняя стоимость нефти выросла на 1,5 тысячи рублей за тонну. Пока это сырье не используется на заводах: российские НПЗ перерабатывают топливо, закупленное ранее по более низкой цене. С сентября тонна нефти будет обходиться им уже в 8 тысяч рублей.

"Заводы повысят цены на нефтепродукты, компенсируя увеличение затрат на закупку сырья", - убежден эксперт ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. По его мнению, оптовые цены на бензин уже давно перегнали инфляцию. "Если средняя оптовая цена бензина с учетом НДС в январе составляла 317 долларов за тонну, то в июле она приблизилась к отметке 400 долларов. До конца года она может вырасти до 420 долларов", - полагает В. Нестеров.

Григорий Сергиенко уверен, что рост оптовых цен обязательно отразится на рознице и стоимость топлива на отечественных АЗС может выйти за порог, названный чиновниками. По оценке эксперта инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Дмитрия Царегородцева, годовой рост цен на бензин на внутреннем рынке составит 15%. Сейчас литр популярной в столице марки 95-го бензина в зависимости от района стоит 16,4-17 рублей. Исходя из прогнозов экспертов, до конца года стоит приготовиться к тому, что цены на АЗС вырастут еще на 10%. Тем самым, уже зимой стоимость литра 95-го может подскочить до 18-19 рублей, заключает газета.

Топливо, Кабельная арматура

Эксперты: К концу года бензин подорожает на 10%Код PHP" data-description="Цены на нефть продолжают стремительно расти. В четверг они достигли очередного рекорда в 65 долларов за баррель. Российские чиновники поспешили успокоить сограждан, заявив, что бояться резкого подорожания горючего не стоит, однако эксперты придерживаются совсем другого мнения, пишет сегодня издание "Газета". <br>Накануне представители Минпромэнерго заверили россиян, что до октября-ноября цены на бензин б" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8770.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.