16+
Регистрация
РУС ENG

Цены на нефть установили новый абсолютный рекорд

09.08.2005
Начало второй торговой недели августа на нефтяном рынке отмечено новым абсолютным ценовым рекордом.
Сегодня утром нефтяные фьючерсы Light Sweet торгуются выше 64 долл./барр., а цена на фьючерсы Brent превысила 63 долл./барр. По состоянию на 10:30 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): Light Sweet (сентябрь) в электронной торговой системе NYMEX ACCESS - 64,05 (+0,11) при диапазоне котировок 63,82-64,27; Brent (сентябрь) - 63,00 (+0,30) при диапазоне котировок 62,75-63,06.

Цены на фьючерсную нефть 8 августа резко повысились. На New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (сентябрь) поднялась на 1 долл. 63 цента (+2,6%) и установилась на отметке 63,97 долл./барр., а максимальная цена сделки составила 64,00 долл./барр.

В Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (сентябрь) также повысилась на 1 долл. 63 цента (+2,7%) и установилась на отметке 62,70 долл./барр., а максимальная цена сделки составила 62,76 долл./барр.

В Дублине на торговой площадке NYMEX нефтяной фьючерс Brent (сентябрь) закрылся на той же отметке, что и в Лондоне. Так, его официальная цена составила 62,70 (+1,59) долл./барр., а максимальная цена сделки тоже соответствовала 62,76 долл./барр.

Очередное рекордное повышение цен на нефть, как считают аналитики, было вызвано угрозой совершения терактов против американских дипломатических учреждений в Саудовской Аравии и новыми производственными проблемами в нефтеперерабатывающей отрасли США. Так, 8 августа было закрыто посольство США и другие американские дипломатические учреждения в Саудовском королевстве. Также, как стало известно в начале недели, в Филадельфии в прошедшие выходные дни произошел пожар на НПЗ компании Sunoco, что привело к вынужденному сокращению переработки нефти на 200 тыс. барр./день.

Аналитики также считают, что росту цен на нефть способствовали 8 августа опасения сокращения поставок нефти из Ирана. Участники рынка опасались, что поставки нефти из этой страны могут быть приостановлены из-за возможного введения международных санкций в связи с решением Тегерана продолжать собственные ядерные исследования.

До окончания сезона ураганов в Северной Атлантике остается еще три месяца. За это время возможны новые нарушения нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива, откуда поступает практически треть нефти, производимой в США.

Фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 8 августа также выросли. Так, мазут подорожал за день на 3,4%, что технически поддержало рост нефтяных котировок, а максимальная цена сделки достигла рекордной отметки за месяц - 1,7940 долл./галлон. Бензин на срочном рынке подорожал за день на 1,4%, однако максимальная цена сделки достигла нового абсолютного рекорда - 1,7940 долл./галлон.

Глобальной причиной начавшегося в августе рекордного повышения мировых цен на нефть аналитики считают бурно развивающиеся экономики США и Китая, которые диктуют высокий спрос на "черное золото". Тем не менее, при пересчете сегодняшних цен на инфляцию, текущие рекордные показатели пока отстают от цен 1979г., когда после победы революции в Иране цена нефти в современном выражении превышала 80 долл./барр. В то же время цены на нефть сегодня заметно выше, чем были в 1974г., когда в результате эмбарго арабских стран цена "черного золота" достигла в современном выражении 53 долл./барр.

СРО, Кабельная арматура

Цены на нефть установили новый абсолютный рекордКод PHP" data-description="Начало второй торговой недели августа на нефтяном рынке отмечено новым абсолютным ценовым рекордом. <br>Сегодня утром нефтяные фьючерсы Light Sweet торгуются выше 64 долл./барр., а цена на фьючерсы Brent превысила 63 долл./барр. По состоянию на 10:30 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): Light Sweet (сентябрь) в электронной торговой системе NYMEX ACCESS - 64,05 (+0,11" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8698.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.