16+
Регистрация
РУС ENG

Миронов: "нефтяной каркас" экономики России нуждается в обновлении

22.07.2005
"Нефтяной каркас", на котором держится российская экономика, нуждается в кардинальном обновлении, заявил в пятницу председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов на встрече с нефтяниками ОАО "Юганскнефтегаз" на Приобском месторождении (Ханты-мансийский автономный округ).

Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь губернатора Анатолий Корнеев.

Миронов также заявил, что нефтяной сектор играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности, финансовой устойчивости, экономическом развитии и социальном благополучии страны. О масштабах комплекса говорит уже то, что по объемам добычи нефти Россия делит первое-второе места наряду с Саудовской Аравией, а по мощностям нефтепереработки уступает только США.

По словам Миронова, с начала этого года прирост добычи нефти в России замедлился. "Это сразу сказалось на всей экономике. Хотя в целом идет положительная динамика, темпы прироста ВВП сократились с 7,1 до 5,6%", - сказал Миронов.

По его словам, дело не столько в объемах добычи, сколько в огромной зависимости экономики от положения дел в нефтяном секторе и в тех серьезных трудностях, которые мешают его нормальной работе.

Миронов высказал мнение, что при сохранении такого положения дел, нефтяной сектор может превратиться из основного фактора роста в тормоз экономического развития. "Значительно выросли цены на внутреннем топливном рынке. Это негативно сказывается на работе других отраслей и является одной из основных причин повышения темпов инфляции", - отметил он.

По его словам, особенно тревожно, что негативные тенденции проявляются уже сейчас, когда цены на мировом рынке держатся на очень высоком уровне. Тем не менее, бизнес не торопится идти на масштабные вложения в развитие нефтяного комплекса. "Иными словами, дополнительные доходы от нефти пока не служат делу модернизации самого нефтяного комплекса и экономики в целом", - подчеркнул Миронов.

Председатель Совета Федерации также высказал мнение, что нельзя затягивать решение проблем, которые накапливались в нефтяной отрасли годами.

"Проблемы известны - это недостаточные инвестиции, изношенные фонды и устаревающие технологии, низкие объемы геологоразведочных работ и воспроизводства минерально-сырьевой базы, - сказал Миронов. - Не решаются должным образом и вопросы развития инфраструктуры. Слабой остается система государственного контроля".

Миронов отметил, что в соответствии с энергетической стратегией на период до 2020 года инвестиции должны составлять около $24 миллиардов год, а они не дотягивают и до половины этой суммы. "Сдерживающим фактором здесь в немалой степени является неустойчивость отраслевой законодательной базы, отсутствие стимулов налогового характера, которые широко применяются во многих странах", - сказал спикер.

По его словам, для того, чтобы бизнесу было выгодно вкладывать средства на всех этапах геологоразведочных работ, государство должно создать четкую, работающую систему правовых гарантий и стимулов. "И, что не менее важно, обеспечить стабильность и предсказуемость правил игры", - подчеркнул Миронов.

Кабельная арматура, Мощность

Миронов: "нефтяной каркас" экономики России нуждается в обновленииКод PHP" data-description=""Нефтяной каркас", на котором держится российская экономика, нуждается в кардинальном обновлении, заявил в пятницу председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов на встрече с нефтяниками ОАО "Юганскнефтегаз" на Приобском месторождении (Ханты-мансийский автономный округ). <br> <br>Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь губернатора Анатолий " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8551.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.