16+
Регистрация
РУС ENG

Минпромэнерго о перспективах развития металлургической отрасли

08.07.2005
Министерство промышленности и энергетики РФ уверено в благоприятных перспективах развития металлургической отрасли страны.

"В ближайшей перспективе российский металлургический комплекс проблем иметь не будет", - заявил директор департамента промышленности Минпромэнерго Андрей Дейнеко в пятницу на "круглом столе" "Российская металлургия сегодня и завтра и мировой рынок металла: состояние и перспективы".

По его словам, металлургический комплекс России является одной из базовых отраслей российской экономики. Доля металлургии в промышленном производстве России составляет 16,4%, в экспорте России - 16,2% и в налоговых платежах в бюджеты всех уровней - 12,1%.

Дейнеко отметил, что в металлургическом комплексе отмечается существенное улучшение производственно-финансовых показателей, в частности, по сальдированному финансовому результату металлургический комплекс России сравнялся с ТЭК. Представитель Минпромэнерго также напомнил, что Россия занимает четвертое место в мире по производству стали и второе место - по экспорту черных металлов.

В то же время Дейнеко сказал, что в отечественном металлургическом комплексе есть ряд проблем, в частности, дефицит сырья. "Нас не устраивают темпы прироста минерально-сырьевой базы, - добавил он. - Но эти вопросы решаемы, и в настоящее время сырьевое обеспечение металлургического комплекса достаточно".

Говоря об экспансии российских металлургических компаний на рынки других стран, Дейнеко отметил, что приобретение активов за рубежом способствуют расширению присутствия российских компаний на рынках других стран, а также диверсифицирует бизнес.

"Приобретение зарубежных активов облегчает доступ продукции на те рынки, где приобретены эти активы", - подчеркнул представитель Минпромэнерго. Также он назвал положительным приход зарубежных иностранных инвесторов в различные отрасли экономики России, и сказал, что одним из ярких примеров является приход иностранцев в автомобильную промышленность страны. В то же время Дейнеко отметил, что "пока нет тенденции прихода иностранных инвесторов в металлургическую отрасль".

Представитель Минпромэнерго выразил мнение, что российские банки должны выступать инвесторами или кредиторами металлургических предприятий на приемлемых условиях, на долгосрочный период, и "чтобы эти условия могли позволить окупаться проектам", которые реализуют предприятия. "Пока конечно, иностранные банки предоставляют более выгодные условия", - сказал Дейнеко.

Благоприятная конъюнктура на мировых рынках будет активно использоваться предприятиями металлургического комплекса России для ускорения техперевооружения и повышения конкурентоспособности продукции, особенно в преддверии вступления России в ВТО, заключил представитель Минпромэнерго.

СРО, Кабельная арматура

Минпромэнерго о перспективах развития металлургической отраслиКод PHP" data-description="Министерство промышленности и энергетики РФ уверено в благоприятных перспективах развития металлургической отрасли страны. <br> <br>"В ближайшей перспективе российский металлургический комплекс проблем иметь не будет", - заявил директор департамента промышленности Минпромэнерго Андрей Дейнеко в пятницу на "круглом столе" "Российская металлургия сегодня и завтра и " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8487.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.