16+
Регистрация
РУС ENG

Адвокаты экс-главы Минатома РФ будут настаивать на незаконности ареста

27.05.2005
Адвокаты экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова будут настаивать на незаконности его ареста в Швейцарии и, если это будет доказано, он сможет вернуться в Россию как свободный человек. Об этом заявил в четверг в интервью РИА "Новости" американский адвокат Адамова Лэнни Брейер.

"Мы всегда говорили, что считаем арест доктора Адамова незаконным. Он нарушает швейцарское и международное законодательство", - сказал Брейер по телефону из Вашингтона.

"Я надеюсь, что швейцарский суд также признает этот арест незаконным, и доктор Адамов окажется на свободе", - добавил он.

Адвокаты Адамова подали 17 мая жалобу в федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона на действия федерального управления юстиции страны, санкционировавшего арест экс-главы Минатома в Берне.

"Я считаю, что у нас есть очень веские доказательства незаконности ареста Адамова, и наш швейцарский адвокат (Штефан Веренберг) это подтверждает, но я не могу решать за суд, я не знаю, каким будет его постановление. Но я надеюсь, что он с нами согласится", - сказал Брейер.

По его словам, решения швейцарского суда можно ожидать в течение ближайших десяти дней.

"Мои дальнейшие шаги зависят от этого решения. Если суд освободит Адамова, то мы будем готовиться к его отъезду в Россию. Решение об экстрадиции нас очень разочарует, но тогда мы будем исходить из того, в какую именно страну он будет выдан, чтобы там защищать его интересы", - сказал он.

В четверг Адамов отказался от упрощенной экстрадиции в Россию, так же, как раньше он отверг подобную процедуру выдачи США.

"Так как мы считаем арест незаконным, то мы будем противиться экстрадиции в любую страну", - объяснил решение своего подзащитного Брейер.

"Как свободный человек он (Адамов) незамедлительно поедет в Россию и оттуда будет отвечать по всем обвинениям, которые ему предъявляются", - подчеркнул он.

По словам Брейера, "Адамов добровольно пришел к швейцарским следователям как свидетель для дачи показаний по другому делу, а они, зная об этом, арестовали его по запросу американцев".

"На мой взгляд, если ты пришел добровольно, то у тебя есть право и уйти добровольно", - сказал он.

Российский запрос на экстрадицию Адамова Швейцария получила 17 мая. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая этого года Басманным судом Москвы.

Генпрокуратура РФ возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

По словам Брейера, он "очень серьезно" относится ко всем обвинениям, предъявляемым его клиенту, однако надеется, что Адамов не будет арестован в случае его возвращения в Россию.

"Я надеюсь, что его (Адамова) российские адвокаты сделают все, чтобы он не оказался в тюрьме. Я полагаюсь на своих российских коллег и надеюсь, что он будет полностью оправдан в России, а потом мы сможем защищать его как свободного человека в США", - сказал он.

"Он не был в тюрьме, будучи в Москве месяц назад, так почему он должен быть там теперь?", - добавил он.

Если швейцарский суд не удовлетворит иск адвокатов Адамова, то решение о его выдаче будет приниматься властями Швейцарии. После получения формального запроса на экстрадицию Адамова от США федеральное управление юстиции Швейцарии должно принять решение, чей запрос является приоритетным - российский или американский. По швейцарским законам, у США есть время до 30 июня, чтобы прислать Швейцарии этот запрос.

Россия надеется, что Швейцария, принимая решение об экстрадиции Адамова, будет руководствоваться российско-швейцарским договором 1873 года о выдаче лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений.

В пятой статье договора говорится, что в случае двух конкурирующих запросов на выдачу российского гражданина Швейцария обязана в приоритетном порядке выдать его России.

Несмотря на то, что договор был подписан еще во времена царской России, в 1993 году на основе нотной переписки между РФ и Швейцарией было установлено, что он продолжает действовать.

"Я нахожу это очень интересным. Я лично не проверял это соглашение, но я надеюсь, что это поможет", - сказал Брейер РИА "Новости".

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был задержан в Берне 2 мая по запросу Минюста США. В настоящее время 66-летний экс-министр находится в заключении в Берне.

Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении $9 миллионов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.

В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.

Кабельная арматура

Адвокаты экс-главы Минатома РФ будут настаивать на незаконности арестаКод PHP" data-description="Адвокаты экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова будут настаивать на незаконности его ареста в Швейцарии и, если это будет доказано, он сможет вернуться в Россию как свободный человек. Об этом заявил в четверг в интервью РИА "Новости" американский адвокат Адамова Лэнни Брейер. <br> <br>"Мы всегда говорили, что считаем арест доктора Адамова незаконным. Он нарушает швейцарское и междун" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8291.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.