16+
Регистрация
РУС ENG

Христенко и Бодман обсудили развитие энергодиалога России и США

23.05.2005
На встрече с министром энергетики США Сэмуэлем Бодманом обсуждались вопросы развития энергодиалога между Россией и США, сообщил в понедельник журналистам глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

"Основной задачей встречи явилась подготовка и актуализация нашего энергодиалога с США", - сказал Христенко.

"К середине июня готовится совместный доклад президентам России и США по ходу энергодиалога, а до этого момента состоится заседание рабочей группы в Вашингтоне по энергодиалогу, которую возглавляют заместители министров", - добавил он.

"Предметом и темой нынешних переговоров стали инфраструктурные проекты по развитию трубопроводного транспорта и те, что идут в рамках энергетической стратегии РФ, и совместные проекты по северо-каспийскому нефтепроводу (КТК), вопросы по сотрудничеству в газовой сфере, в первую очередь по сжиженному газу, и проблемы, связанные с изменением российского законодательства по недропользованию", - отметил глава Минпромэнерго.

Говоря подробно о некоторых проектах, Христенко отметил, что "проект восточного трубопровода сориентирован для того, чтобы поднять восточно-сибирские провинции и снять инфраструктурные риски для инвесторов".

"Были обсуждены перспективы развития северного маршрута нефтепровода, (с выходом на побережье морей северного ледовитого океана). Проект также ориентирован на снятие инфраструктурных рисков для освоения Тимано-Печорской провинции, и будет, по нашим предварительным оценкам, идти в направлении Харьяга-Индига с выходом причального устройства в море с тем, чтобы обеспечить загрузку большегрузным танкеров и возможностью доставки этой нефти на североамериканское побережье", - подчеркнул Христенко.

По его словам, "проект оценивается примерно в $2-2,5 миллиарда".

"Мы рассчитываем по восточному и северному маршрутам на участие в первую очередь финансовых институтов в кредитной поддержке этих проектов для компании Транснефть", - добавил Христенко.

Говоря о КТК, министр отметил, что "Россия в КТК является миноритарным акционерам и вся наша логика - это не логика государства, а бизнес партнера, который рассчитывает на свои 24% иметь эффективный проект с хорошей отдачей".

"У нас идет более чем регулярный диалог с участниками этого проекта, и мы будем делать все, чтобы этот проект был эффективным", - подчеркнул министр.

"Мы не против расширения КТК, мы лишь фиксируем то, что начальная фаза строительства завершена, и что мы вышли на следующую фазу деятельности, на которой эксклюзивные права компаний должны быть замещены уже равными и правами всех акционеров КТК", - отметил Христенко.

Говоря о новом российском законодательстве в области недропользования, глава Минпромэнерго отметил, что "правовая определенность снимает больше рисков, чем дыры в законодательстве".

"Для инвесторов риски - единственное, что оценивается при реализации того или иного проекта. Наличие ограничений по доступу к недрам не является ограничением для инвесторам, но лишь вносит определенную ясность", - сказал Христенко.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.