16+
Регистрация
РУС ENG

Кудрин: страны финансовой "семерки" обеспокоены ростом цен на нефть

17.04.2005
У стран-членов финансовой "семерки" существует обеспокоенность ростом и без того высоких цен на нефть, сообщил российским журналистам министр финансов России Алексей Кудрин.

В субботу на закрытой встрече министров финансов стран "большой семерки" в Вашингтоне, ассоциированным членом которой является Россия, "горячо обсуждалась судьба высоких цен на нефть, сказал Алексей Кудрин, который принимает участие в сессии Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне.

Он отметил, что выступление на встрече главы федеральной резервной системы США Алана Гринспена свелось к тому, что сегодня "цены на нефть необходимо воспримать, как находящиеся в самом пике, и впоследствии они будут снижаться".

По словам Кудрина, Гринспен считает, что несмотря на высокий спрос на нефть со стороны экономики Китая, а также на проблемы, связанные со снижение разведанных запасов и транспортировкой, сегодняшиние возможности "позволяют более эффективно изымать нефть из скважин".

Министр также считает, что России не стоит "рассчитывать" лишь на средства от продажи нефти.

"Если мы будем рассчитывать на них, а этот тренд снизится, у нас возникнут диспропорции в экономике, в платежном балансе, обеспечении курса, обеспечении бюджетных расходов", - сказал он.

Кудрин напомнил, что в проекте бюджета России на 2006 год заложены консервативные оценки стоимости нефти - $34 за барель.

"Это вполне консервативный рост на уровне нынешних цен и выше нам забираться не стоит, рассчитывая на более высокие цены. Надо воспринимать этот год, как пик", - сказал министр.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.