16+
Регистрация
РУС ENG

МЭРТ настаивает на росте тарифов на газ в 2006 году на 11%

14.03.2005
Минэкономразвития (МЭРТ) не намерено менять свою позицию по предельному росту тарифов на газ в 2006 году.

Об этом сообщил в понедельник РИА "Новости" руководитель департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ Кирилл Андросов. "Наше мнение - пересматривать тарифную политику не стоит. Мы будем вносить 11 процентов", - сказал он.

Чиновник МЭРТ считает, что "Газпром" должен эффективнее использовать инвестиционные средства. "Именно неэффективное использование средств приводит к повышению тарифов", - отметил глава департамента МЭРТ.

На заседании 24 марта кабинет министров планирует рассмотреть тарифы естественных монополий в 2006 году.

Согласно утвержденным в прошлом году планам правительства, тарифы на газ в 2006 году не должны вырасти более чем на 11%.

Между тем на прошлой неделе стало известно, что "Газпром" представил в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) предложения по повышению тарифов на газ в 2006-2007 годах на 22%, а в 2008 году - на 12%.

Руководство концерна мотивирует это тем, что при запланированном росте тарифов на 2006 год рентабельность продаж "Газпрома" на внутреннем рынке существенно снизится.

На заседании правительства 3 марта, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о необходимости "вернуться к вопросу о повышении тарифа от уровня 11% в 2006 году".

В свою очередь, глава Минпромэнерго Виктор Христенко считает, что для покрытия убытков "Газпрома" при поставках газа на внутренний рынок в 2006 году тарифы необходимо повысить на 14-15%.

По его словам, если правительство оставит прежний план роста тарифов, то рентабельность поставок газа на внутреннем рынке составит минус 12 - минус 14%.

По мнению министра, либо газовая отрасль сохранит убыточность на внутреннем рынке, достигая рентабельности за счет внешнего рынка, либо нужно повышать тарифы.

Христенко напомнил, что в 2005 году отрицательная рентабельность внутренних продаж составила минус 8%, при росте тарифов на 23% .

Кабельная арматура, Газпром

МЭРТ настаивает на росте тарифов на газ в 2006 году на 11%Код PHP" data-description="Минэкономразвития (МЭРТ) не намерено менять свою позицию по предельному росту тарифов на газ в 2006 году. <br> <br>Об этом сообщил в понедельник РИА "Новости" руководитель департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ Кирилл Андросов. "Наше мнение - пересматривать тарифную политику не стоит. Мы будем вносить 11 процентов", - сказал он. &" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/7905.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.