16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Пекине пройдут переговоры между РАО "ЕЭС России" и КЭК

02.03.2005
В Пекине в среду начнутся переговоры между РАО "ЕЭС России" и Китайской электроэнергетической корпорацией о расширении сотрудничества в сфере электроэнергетики. Российскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Леонид Драчевский.

Как сообщил РИА "Новости" советник главы российской делегации Анатолий Щербинин, основной темой переговоров станет обсуждение возможного увеличения поставок российской электроэнергии в Китай.

"В северо-восточных районах Китая имеется очевидный дефицит электроэнергии, тогда как на территории Дальневосточного региона России наблюдается ее избыток", - сказал член российской делегации.

По словам эксперта, с завершением строительства Бурейской ГЭС в регионе будет достаточно электроэнергии, в том числе и для экспорта.

Российская сторона также не исключает участия китайских партнеров в инвестировании в строительство энергетических объектов на территории РФ, прежде всего в регионах с мощными гидроэнергоресурсами, отметил Щербинин.

"У нас есть интерес к участию китайских партнеров в инвестициях в энергетические проекты на территории России", - сообщил РИА "Новости" Анатолий Щербинин.

Объектом возможного взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Китаем в этой сфере эксперт назвал строительство Богучанской ГЭС.

По его словам, расширение сотрудничества предполагает также развитие инфраструктуры транспортировки электроэнергии.

"Необходимо построить магистральные линии электропередачи, что предполагает значительный объем инвестиций", - подчеркнул Щербинин. По его словам, речь идет "о сотнях километров" ЛЭП.

Во время переговоров будет также обсуждаться вопрос возможного участия России в модернизации энергообъектов на территории Китая.

"Китайская сторона говорит о необходимости модернизации энергетических объектов, построенных при помощи Советского Союза, и здесь мы можем быть полезны друг другу", - сказал советник главы российской делегации.

В будущем, заметил Щербинин, речь может пойти о синхронизации работы энергосистем России и Китая.

В настоящее время Китай занимает второе место в мире по объему потребления электроэнергии после США. Дефицит электроэнергии в стране в 2004 году, по оценкам, достиг 25 миллионов киловатт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте