16+
Регистрация
РУС ENG

Спор по контрольному пакету акций «Уралгазсервис» должна решить прокуратура

01.03.2005
Возможное списание контрольного пакета акций ЗАО «Фирма «Уралгазсервис» (УГС) со счетов ООО «Атлант», принадлежащего «Группе развития управления» (ГРУ) незаконно и служит веским основанием для возбуждения ряда уголовных дел. Об этом Regions.ru заявил один из независимых аналитиков, наблюдающих за «делом УГС». Такое заявление этот эксперт, опасающийся возможных неправомерных действий со стороны команды Андрея Агишева, сделал на условиях анонимности

Напомним, что на пресс-конференции, состоявшейся 24 февраля, председатель наблюдательного совета «Уралгазсервиса» Андрей Агишев заявил, что двумя днями ранее контрольный пакет акций газотранспортной компании был «возвращен законным собственникам…, и сейчас за «Атлантом» в реестре акционеров записано ноль акций». При этом Агишев отказался раскрыть подробности сомнительного «возвращения» акций, упомянув лишь о том, что был проведен «комплекс юридических мероприятий». Также и Малхаз Джоджуа, являющийся генеральным директором пермского «Регистратора Интрако», куда некоторое время назад был переведен реестр УГС, и Андрей Агишев отказались сообщить, на каком основании были списаны акции «Уралгазсервиса» со счетов компании «Атлант».

Комментируя эту ситуацию, эксперт отметил, что «весь этот комплекс «юридических мероприятий» абсолютно незаконен. Данный пример вопиющей коррупции – веское основание для возбуждения уголовного дела».

Как заявил в свою очередь советник генерального директора ГРУ по связям со СМИ Андрей Вагаев, ГРУ не считает эту ситуацию экстраординарной. «Мы, прочитав в СМИ о переводе акций УГС из Интрако, - сказал Вагаев, - направили в этот реестродержатель официальный запрос с требованием разъяснить ситуацию. Пока что никакого ответа мы не получили. Впрочем, ГРУ уже привыкла к подобного рода махинациям и уверена, что это очередной блеф бывшего акционера УГС».

По мнению нашего источника, слаженность действий главы пермского регистратора и председателя наблюдательного совета УГС говорит о том, что между «Интрако» и Андреем Агишевым существует тесная связь. Кстати, именно поэтому бывший акционер «Уралгазсервиса» приложил невероятные усилия для перевода реестра УГС из тульского реестродержателя «Регион» в пермский «Интрако».

Кроме того, у наблюдателей возникли определенные сомнения в том, что акции УГС были возвращены именно их бывшим владельцам – финансовой группе «Ермак» и входящим в нее инвестиционным фондам и компаниям, акционерами которых в большинстве своем являются детские дома, инвалиды и малоимущие жители Пермской области. «Этому нет официальных подтверждений и документов», - заявил аналитик.

В связи с этим, эксперты сходятся во мнении, что от таких спорных с точки зрения закона манипуляций Агишева с контрольным пакетом акций УГС пострадают, в первую очередь, рядовые пермяки - акционеры компаний и инвестиционных фондов, контролируемых Агишевым. В этом случае они вряд ли получат причитающиеся им по закону дивиденды.

Единственным выходом из сложившейся ситуации наш источник видит немедленное вмешательство пермских силовых структур и, особенно, прокуратуры. «В нынешних политических условиях, - сказал аналитик, - отсутствие реакции пермских правоохранительных органов на такой очевидный произвол и коррупцию, мягко говоря, удивительно. Ведь, за этими с позволения сказать «сделками» стоят судьбы многих тысяч жителей области, в том числе и детей-сирот. Так что, если ни Джоджуа, ни Агишев не захотели объясниться перед журналистами, пусть дают показания в прокуратуре».

Анатолий Пермитинов

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.