16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Реформа ЖКХ требует мужества от правительства

27.12.2005
Коммунальный сектор был и остается одной из наиболее консервативных отраслей российской экономики. Частные предприятия (в основном, электро–и теплоснабжение) составляют в нем всего лишь 17,3% . Отсутствие эффективной конкуренции только усиливает монополизацию отрасли. Это подтверждает и Герман Греф, глава минэкономразвития, говоря о том, что цены в России растут главным образом в секторах, где нет конкуренции – ЖКХ, газ, электричество, транспорт.

Россияне и сама система жилищно-коммунального хозяйства во многом оказались заложниками градостроительной политики, предыдущего строя. То, чем десятилетиями гордились в СССР – бесплатное жилье и копеечная стоимость его обслуживания, благодаря щедрым дотациям государства, в рыночных условиях оказалось непосильной ношей для госбюджета. В этих целях, задумывалась и начинает реализовываться реформа жилищно-коммунального хозяйства. Конечная цель – перенести со временем все 100% расходов по содержанию и ремонту жилья на плечи жильцов.

Но преимущества реформирования столь очевидные для властей, несколько иначе воспринимаются большинством населения. По данным исследования ROMIR Monitoring как положительное явление в уходящем году его расценили, лишь 7 %, принявших в опросе россиян.

Для большинства же жителей страны начавшееся подорожание жилищно-коммунальных услуг стало главным событием уходящего года, делает заключение московский социолог Дмитрий Поливанов. Такой же прогноз и на будущий год. Рост цен в сфере ЖКХ останавливаться не собирается в будущем году. И на местах с тревогой ожидают вступления в силу с 1 марта 2006 года нового Жилищного кодекса.

Глава Госстроя России Сергей Круглик считает, что оценить все затраты на реформу ЖКХ в целом по стране бессмысленно. При расчетах 2002 года о том, сколько будет стоить реформа, правительство ушло за 3 трлн. руб. и после этого перестали считать - говорит чиновник. Колоссальная сумма! Это при том, что собственных средств у Госстроя в 2006 году будет всего лишь чуть больше 60 млрд. рублей. Значительная часть из них пойдет на государственные жилищные сертификаты для военных. Остальное на реализацию программы «Жилище». А на нее в Кремле больше всего полагаются как на основной инструмент реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Значит, весь упор в реформе ЖКХ переносится на регионы, а износ объектов – систем тепло и водоснабжения, электроснабжения, самих жилых зданий и технических сооружений в разных регионах различен. Причем расхождения довольно большие. Например, в Омске это 45-50%. А есть регионы с износом основных фондов свыше 90 %. По данным Росстроя, в среднем, по России износ составляет 60–65 %, при этом, около 30 % основных фондов ЖКХ уже полностью отслужили нормативные нормы и их надо списывать с баланса.

Учитывая, что в некоторых субъектах Федерации реформа уже набрала ход, а в других только начинается, можно ожидать резкого повышения тарифов. Чтобы как-то влиять на них, Дума уже приняла ограничительные поправки к закону «Об основах регулирования тарифов коммунального комплекса». Согласно им, уверен Круглик, в среднем по стране предельные повышения платы за услуги ЖКХ в 2006 году не должны превысить 20%.

На этой цифре настаивало минэкономразвития. Но, к примеру, мэр Москвы Юрий Лужков уже подписал распоряжение о повышении стоимости услуг ЖКХ в городе с 1 января 2006 года на треть. Но в России законы не имеют обратной силы. А это значит до вступления ограничительных поправок в силу, регионы могут утвердить у себя и больший рост тарифов, а отменить такие решения из Центра будет невозможно. За исполнением законов о предельных тарифах на услуги на местах будут следить и полномочные представители Президента в регионах – такое указание Путин дал главе своей администрации.

Оппозиционные партии и движения уже сейчас начинают активную контрпропаганду проводимой реформе. И можно быть уверенным, что они найдут самую широкую поддержку у населения. Новые тарифы ложатся основной своей тяжестью на плечи самих жильцов – большинство из которых пенсионеры и бюджетники (врачи, учителя, военные). Они физически не смогут платить по счетам. А те, кто в состоянии осилить новые цены - опасаются, что увеличение тарифов никак не скажется на качестве оказываемых услуг. Качество их пока еще далеко от даже тех, которые критиковались сатириками в советские времена.

Людям не потянуть обслуживание жилья, особенно того, которое построено 20-30 лет назад, где требуют замены коммуникации. Плата за услуги уже сейчас в некоторых районах страны превышает обычные пенсии. Растет количество жильцов-хронических неплательщиков, только в одном Юго-Восточном округе столицы насчитывается почти 8 тысяч семей-должников, которых по суду собираются выселять в пригородные рабочие общежития. Социологи говорят, что с повышением тарифов, к двум десяткам миллионов нищих россиян, прибавится новые миллионы бедных тех, кому придется отдавать чуть ли не всю зарплату за жилье.

Непростые обстоятельства, в которых развивается реформа ЖКХ в стране, несомненно потребуют мужества и выдержки от правительства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Отправить на Email

  • 14.12.2018 16:53:00
    "Теплосеть Санкт-Петербурга" завершает работы по реконструкции распределительной сети "7-12 Юго-Запад"
    "Теплосеть Санкт-Петербурга" завершает работы по реконструкции распределительной сети "7-12 Юго-Запад"

    Специалисты "Теплосети Санкт-Петербурга" провели необходимые процедуры по переключению потребителей на вновь построенную теплотрассу. В рамках проекта модернизировано 800 метров трубопровода диаметром 700 мм по улице Десантников от Ленинского проспекта до улицы Маршала Казакова.

  • 14.12.2018 11:56:00
    «Газпром теплоэнерго Московская область» подписало три Концессионные соглашения в Подмосковье
    «Газпром теплоэнерго Московская область» подписало три Концессионные соглашения в Подмосковье

    ООО «Газпром теплоэнерго Московская область» (дочернее общество АО «Газпром теплоэнерго») подписало три Концессионных соглашения в отношении объектов теплоснабжения муниципальных образований Московской области - с Администрациями Пушкинского муниципального района и городских поселений Правдинский и Зеленоградский. Компании передаются на основании концессионных соглашений на 20 лет права владения и пользования 84 источниками тепловой эне...

  • 13.12.2018 16:34:00
    «Т Плюс» планирует заключить еще одно концессионное соглашение в Ижевске
    «Т Плюс» планирует заключить еще одно концессионное соглашение в Ижевске

    В 2019 году Группа «Т Плюс» планирует заключить в Ижевске второе концессионное соглашение. В этот раз в него войдут муниципальные котельные, а также находящиеся в их контуре тепловые сети. Также компания предполагает вхождение Ижевской ТЭЦ-2 во всероссийскую программу ДПМ-штрих. Об этом сообщил председатель правления энергокомпании Денис Паслер в ходе межрегиональной селекторной пресс-конференции, которая состоялась 11 декабря.

  • 13.12.2018 12:44:00
    Утечки на теплосетях Тюмени ищут с помощью бесконтактных комплексов
    Утечки на теплосетях Тюмени ищут с помощью бесконтактных комплексов

    Специалисты «Урало-Сибирской теплоэнергетической компании» (УСТЭК) внедрили в работу три современных метода обнаружения мест повреждения теплосетей – акустический, корреляционный и тепловизионный. Их применение существенно сокращает временные затраты на поиск утечек, повышает скорость устранения технологический инцидентов и уменьшает затраты на проведение ремонтов и восстановление благоустройства.

  • 10.12.2018 16:38:00
    Теплоснабжение Читы отдадут в концессию на 10 лет
    Теплоснабжение Читы отдадут в концессию на 10 лет

    Сегодня, 10 декабря, стартовал прием заявок на право заключения концессионного соглашения о модернизации объектов теплоснабжения г. Читы Забайкальского края. Объем инвестиций составляет 230,5 млн рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте