16+
Регистрация
РУС ENG

РФ будет продавать газ Украине по $220-230 за тысячу кубов - Газпром

14.12.2005
Россия не будет продавать газ Украине по $160 за тысячу кубов, новая цена составит порядка $220-230, заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

"Украина фактически своим переговорным процессом упустила время, и сегодня ни о каких $160 (за тысячу кубометров газа) уже речи быть не может", - сказал Медведев, выступление которого из Берлина показала телекомпания НТВ.

По его словам, ситуация на рынке изменилась. "Она меняется постоянно. И поэтому сегодня можно говорить только о формировании цены на границе России и Украины в соответствии с европейскими ценами с учетом, конечно, транспортных расходов по территории Украины", - отметил представитель Газпрома.

"Это будет не фиксированная цена. Это будет формула цены, которая формируется на базе международных правил, то есть с учетом цен на конкурирующие виды топлива, мазут и дизельное топливо. И эта формула цены, средневзвешенная формула цены с нашими европейскими потребителями, приведенная к границе Украины, будет давать с 1 января цифру $220-230", - сказал Медведев.

"Таким образом, мы делаем полностью понятным и прозрачным механизм формирования цены на газ для Украины, отталкиваясь исключительно от рынка. Использование применяемой во взаимоотношениях с Европой формулы цены исключает любые спекуляции в этом вопросе, делает предсказуемыми возможные колебания цен на газ на долгосрочную перспективу, позволяет прогнозировать экономические показатели развития экономики любого государства", - подчеркнул представитель Газпрома.

Он напомнил, что инициированные руководством Украины российско-украинские переговоры о переходе с 2006 года на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере продолжаются уже около девяти месяцев.

"На протяжении всего этого времени украинская сторона делала все возможное, чтобы осложнить и затянуть переговорный процесс, фактически сделав европейских потребителей заложниками доминирующего положения Украины при транспортировке российского газа в Европу", - заявил Медведев.

"Предложение о первоочередном подписании контракта на транзит по тарифным ставкам, соответствующим европейским, от чего экономика Украины только выиграла бы, не было принято. Украинская сторона отказывается от этого предложения, пытаясь добиться для себя льготных условий поставки газа и тем самым шантажируя Газпром вопросами надежного снабжения газом европейских потребителей", - пояснил он.

"За время ведения переговоров цены на газ в Европе продолжали повышаться. Сегодня очевидно, что Украина упустила время, когда уровень цены в $160 за тысячу кубометров газа можно было считать рыночным", - добавил представитель Газпрома.

"Учитывая динамику роста цен на энергоносители на мировом рынке, в отношении Украины при формировании уровня цены на газ будет применяться, начиная с 2006 года, общепринятая формула цены, зависящая, в первую очередь, от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов", - заключил он.

СРО, Кабельная арматура, Топливо, Газпром

РФ будет продавать газ Украине по $220-230 за тысячу кубов - ГазпромКод PHP" data-description="Россия не будет продавать газ Украине по $160 за тысячу кубов, новая цена составит порядка $220-230, заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. <br> <br>"Украина фактически своим переговорным процессом упустила время, и сегодня ни о каких $160 (за тысячу кубометров газа) уже речи быть не может", - сказал Медведев, выступление которого из Берлина показала " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/10233.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.