16+
Регистрация
РУС ENG

ЕК поможет Молдавии импортировать электроэнергию

14.12.2005
Еврокомиссия поможет Молдавии решить проблемы импорта электроэнергии из Румынии и Украины. Как стало известно, группа экспертов Европейской комиссии в январе 2006г. оценит состояние электроэнергетического сектора Молдавии и возможности подключения сетей республики к сетям Румынии и Украины.
Об этом сообщил европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс на встрече с министром промышленности и инфраструктуры Молдавии Владимиром Антосием на совещания министров энергетики государств Юго-Восточной Европы в Софии.

В свою очередь, в Министерстве промышленности и инфраструктуры Молдавии РБК сообщили, что эксперты ЕК прибудут в Молдавию во второй половине января 2006г. Предполагается, что они ознакомятся, в частности, с состоянием высоковольтных ЛЭП Бэлць-Сучава (400 кВ) и Готешть-Фэлчиу (110 кВ). Кроме того, европейские специалисты рассмотрят целесообразность строительства ЛЭП 330 кВ Бэлць-Новоднестровск (Украина), благодаря которой Молдавия рассчитывает увеличить импорт электроэнергии из Украины.

В настоящее время Молдавия покрывает весь свой дефицит в электроэнергии, возникший после прекращения поставок с Молдавской ГРЭС 9 ноября, за счет импорта электроэнергии из Украины. Однако в зимний период Молдавия, в силу технических причин - ограниченной пропускной способности ЛЭП, не может получать из этой страны необходимые ей объемы электроэнергии. По тем же техническим причинам Молдавия не может импортировать электроэнергию из Румынии.

Между тем в январе-сентябре Украина сократила поставки электроэнергии в Молдавию на 26,2% - до 492,2 млн кВт-ч.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.