16+
Регистрация
РУС ENG

СП РФ предлагает усовершенствовать налоговое законодательство по газу

12.12.2005
Коллегия Счетной палаты направит в правительство РФ и Федеральную налоговую службу России предложения о рассмотрении вопросов совершенствования законодательной базы в части налогообложения и регулирования деятельности газовой отрасли. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина в пятницу, 9 декабря, рассмотрела результаты налоговой проверки за 2004 год и истекший период текущего года в налоговых и таможенных органах и в ряде независимых газовых производителей: ОАО Новатэк, ООО Нортгаз, ООО Итера Холдинг и ООО НК ИТЕРА.

Проверка была проведена в сентябре-октябре в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2005 год. Аудитором проверки выступил Владимир Пансков.

Как говорится в материалах, представленных коллегии, на внутреннем рынке было реализовано около 380 миллиардов кубометров газа, 22% из которых приходилась на независимых производителей.

"При этом законодательная и нормативная база по вопросам порядка налогообложения организаций газовой отрасли несовершенна. Так, действующий налоговый механизм обеспечивает привилегированные условия для компаний, имеющих доступ к лучшим месторождениям, что создает конкурентные преимущества последних и негативно влияет на экономическую эффективность разработки месторождений со сложными природно-геологическими условиями", - отмечается в пресс-релизе.

Проверкой установлено, что в нарушение Налогового кодекса Нортгаз при определении расчетной стоимости газового конденсата не в полном объеме учитывал управленческие расходы, связанные с добычей.

Таким образом, Нортгаз, по мнению Счетной палаты, занизил базу по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2004 году на 145,5 миллиона рублей, в первом полугодии 2005 года - на 77,6 миллиона рублей, в результате чего бюджет недополучил соответственно 25,4 и 13,6 миллиона рублей.

Счетная палата также полагает, что Нортгаз неправомерно пользовался льготой по налогу на имущество в части магистральных трубопроводов и недоплатил в региональный бюджет в 2004 году 22,1 миллиона рублей, в первом полугодии 2005 года - 10,3 миллиона рублей.

"В ходе проверки также выявлено, что в то время как Новатэк в 2004 году уплачивал НДПИ в размере 280 рублей на тонну газового конденсата, Нортгаз уплачивал 31 рубль", - отмечается в сообщении.

Отчет о результатах проверки направляется в Госдуму и Совет Федерации и полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе.

Провод, Кабельная арматура

СП РФ предлагает усовершенствовать налоговое законодательство по газуКод PHP" data-description="Коллегия Счетной палаты направит в правительство РФ и Федеральную налоговую службу России предложения о рассмотрении вопросов совершенствования законодательной базы в части налогообложения и регулирования деятельности газовой отрасли. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты. <br> <br>Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина в пятницу, 9 декабря, рассмотрела результаты налоговой про" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/10202.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.