16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газпром опроверг утверждение Нафтогаза Украины

08.12.2005
В Газпроме опровергли утверждение Нафтогаза Украины о том, что по контракту до 2009 года Украина должна получать газ по $50 за тысячу кубометров.

Нафтогаз Украины в своем заявлении ссылался на дополнение к контракту об объемах и условиях транзита российского газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы.

"Дополнение N4 (от 9 августа 2004 года) к контракту об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины на период с 2003 по 2013 год не отменяет необходимости определения условий транзита российского газа через территорию Украины межправительственными протоколами", - говорится в комментарии пресс-службы Газпрома на заявление украинской стороны.

"В 2006 году это дополнение может иметь силу лишь в случае, если протоколом на 2006 год будет установлено, что услуги по транзиту российского газа, во-первых, будут оплачиваться газом, и, во-вторых, его цена будет зафиксирована в размере $50 за тысячу кубометров. Если протокол не подписан, или подписан с другими условиями, это дополнение теряет силу, что прямо следует из контракта", - пояснили в Газпроме.

Межправительственные протоколы подписываются ежегодно и определяют действующую в течение года ставку транзита российского газа через территорию Украины и порядок оплаты услуг по транзиту, отмечается в пресс-релизе.

Накануне Газпром распространил сообщение о том, что Газпром и Нафтогаз Украины вновь не смогли договориться по вопросу поставок газа в 2006 году.

"Очередной раунд переговоров между ОАО Газпром и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году не принес результатов, несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах", - говорилось в сообщении.

Как пояснил РИА Новости пресс-секретарь председателя правления газового холдинга Сергей Куприянов, Газпром "предлагает Украине различные варианты, а с украинской стороны не видим конструктивного диалога. Они не готовы обсуждать какие-либо изменения".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте