16+
Регистрация
РУС ENG

РФ изучает возможность строительства трубопроводов в Индии

06.12.2005
Россия готова увеличить поставки нефти и газа в Индию и изучает возможность строительства трубопроводов, заявил Владимир Путин.

"Мы знаем о заинтересованности Индии в увеличении поставок нефти и газа и на экспертном уровне прорабатываем самые различные варианты по решению этих задач", - сказал президент, отвечая на вопрос РИА Новости, по окончании переговоров с премьер-министром Индии.

Он отметил, что Россия и Индия заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере добычи и поставки углеводородов.

Президент РФ напомнил об уже заработавшем проекте совместного освоения нефтегазового месторождения Сахалин-1, где в октябре начата промышленная добыча.

"Прежде всего, это большие инвестиции - свыше $10 миллиардов. И сегодня наши индийские друзья выразили заинтересованность в развитии как этого, так и других подобных проектов", - сказал Путин.

По его мнению, это означает, что проект стартовал успешно и инвестиции вложены не зря.

"Это само по себе уже хороший сигнал", - сказал Путин.

Кроме того, сообщил президент РФ, "наши эксперты изучают возможность не только газовых трубопроводов в Индию, но и других трубопроводов в регионе".

Ранее сообщалось, что проект газопровода Иран-Пакистан-Индия предусматривает строительство трубопровода протяженностью более 2,5 тысячи километров и стоимостью $4,5 миллиарда, по которому природный газ будет перебрасываться c иранских месторождений в Пакистан и Индию. Южная Азия на сегодняшний день - один из наиболее динамично развивающихся регионов планеты, и здесь постоянно растет потребление энергоносителей.

Строительство газопровода, как отмечают эксперты, выгодно всем трем странам. Иран получает в лице Индии нового постоянного потребителя углеводородного топлива. Пакистан только от транзита газа будет иметь свыше $500 миллионов в год. Пока страна обходится собственным газом, однако эксперты считают, что уже в ближайшие годы Пакистану потребуется дополнительно от 600 до 1500 миллионов кубических футов газа в день.

Для Индии и Пакистана этот проект имеет еще и важное политическое значение - впервые две страны-соперницы намереваются совместно реализовать столь крупный совместный энергетический проект.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.