16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нафтогаз Украины призывает провести переговоры по условиям транзита

29.11.2005
Нафтогаз Украины призывает Газпром провести переговоры по условиям транзита российского газа в Европу в 2006 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинской компании.

"Украинская сторона неуклонно выполняет и в дальнейшем будет придерживаться достигнутых ранее на высоком уровне договоренностей относительно транзита российского газа по территории Украины", - отмечает пресс-служба.

"Разговор об изменении действующих двухсторонних соглашений и контрактов можно вести лишь в том случае, когда обе стороны достигнут взаимно приемлемых договоренностей. В данный момент условия, которые предлагает российская сторона, являются для украинской стороны неприемлемыми", - говорится в сообщении.

Ранее Газпром предложил Украине в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу и платить за него по европейским ставкам.

"Являясь гарантом энергетической безопасности европейских потребителей газа, Газпром готов платить за транзит через Украину по европейским ставкам и предлагает украинской стороне в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу", - говорится в пресс-релизе Газпрома.

В свою очередь, в Нафтогазе Украины не исключают возможности появления новых соглашений, которые изменили бы действующий порядок расчета за транзит российского газа по территории Украины.

"Однако путь к заключению таких соглашений лежит в поиске взаимных компромиссов", - отмечается в сообщении украинской компании.

В пресс-службе отметили, что соблюдение украинской стороной своих обязательств стало залогом надежного транзита российского газа в европейские страны.

"До сих пор не было никаких претензий по поводу того, что Украина не выполняет взятых на себя обязательств", - говорится в сообщении.

"При сохранении существующих принципов оплаты за транзитные услуги российского газа никаких проблем не возникнет и в дальнейшем", - заверили в компании.

Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа на Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.

"Затягивание украинской стороной подписания протокола и контрактов ставит под угрозу бесперебойное обеспечение российским газом европейских потребителей в 2006 году", - отметили в Газпроме.

По мнению концерна, состоявшиеся в последнее время на различном уровне встречи и переговоры по вопросам сотрудничества с Украиной в газовой сфере продемонстрировали неконструктивный подход украинской стороны к решению вопросов, связанных с условиями поставки и транспортировки российского газа по территории Украины.

"Игнорируя достигнутые ранее на высшем уровне договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами по ценам и тарифам, соответствующим европейским, что полностью соответствует международным принципам ведения газового бизнеса, украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы сохранить льготные условия поставки российского газа в 2006 году. Украинская сторона фактически саботирует подписание документов, от которых зависит надежное снабжение европейских потребителей российским природным газом", - говорится в пресс-релизе газового холдинга.

В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла $50 за тысячу кубометров при базовой цене $80. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза.

Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта, минус затраты на транспортировку), составляет более $160.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте