16+
Регистрация
РУС ENG

Депутаты Камчатки обратились к руководству страны с просьбой не допустить добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе

24.12.2004
Совет народных депутатов Камчатки принял в пятницу обращение к руководству страны с просьбой не допустить добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе, где нерестятся камчатский краб и ценные породы рыб.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе администрации области, к обращению будет приложено 17,5 тысяч подписей жителей полуострова.

Также утверждена законодательная инициатива по внесению изменений в Федеральный закон 187 "О континентальном шельфе".

Эти изменения предполагают обязательное участие органов исполнительной власти субъектов Федерации в разработке федеральных программ и планов разведки и разработки минеральных ресурсов, если эти работы проводятся с использованием береговой инфраструктуры субъектов Федерации, а также оформление в выдаваемых лицензиях объемов инвестиций на социально-производственное развитие прибрежных территорий.

Директор Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН Роберт Моисеев сообщил журналистам в пятницу, что существует реальная угроза нарушения экосистемы Охотского моря в случае разработки нефтяных месторождений шельфа. До начала разведки и добычи необходимо проведение комплексных эколого-экономических оценок возможных последствий на территории всего Охотского моря, считает ученый.

По словам Моисеева, районов, сопоставимых по продуктивности воспроизводства биоресурсов, в мире осталось не более пяти, а в России - только один. Ученый обратил внимание на то, что число подобных районов в мире снизилось за последние 50 лет в три раза.

Лицензиями на освоение Венинского блока (проект Сахалин-3) и участка Западно-Камчатского шельфа владеет ОАО "НК "Роснефть". По данным официального сайта компании, ресурсы шельфа оцениваются предварительно в 900 миллионов тонн условного топлива.

Провод, Кабельная арматура, Топливо

Депутаты Камчатки обратились к руководству страны с просьбой не допустить добычи нефти на Западно-Камчатском шельфеКод PHP" data-description="Совет народных депутатов Камчатки принял в пятницу обращение к руководству страны с просьбой не допустить добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе, где нерестятся камчатский краб и ценные породы рыб. <br> <br>Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе администрации области, к обращению будет приложено 17,5 тысяч подписей жителей полуострова. <br> <br>Также утвержд" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/7383.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.