16+
Регистрация
РУС ENG

Deutsche Bank опротестовал заявку "ЮКОСа" о банкротстве

16.12.2004
Известный хьюстонский адвокат Хью Рэй, представляющий интересы немецкого банка Deutsche Bank, официально опротестовал заявку "ЮКОСа" о банкротстве, поданную в суд Хьюстона.

Об этом РИА "Новости" сообщил просивший не называть его имени американский юрист, являющийся специалистом по процедуре банкроства, который присутствовал в среду на слушаниях по делу "ЮКОСа" в суде Хьюстона, где под председательством судьи Летиции Кларк началось рассмотрение заявки "ЮКОСа".

По словам юриста, Рэй мотивировал свой протест тем, что Deutsche Bank уже находится в процессе выделения кредита "Газпрому" для участия в аукционе по покупке "Юганскнефтегаза", и поэтому приостановка аукциона ударит по интересам банка.

При этом Рэй назвал заявку "ЮКОСа" о банкротстве, поданную в американский суд, "юридическим жестом отчаяния" со стороны российской компании.

Никого из представителей России в хьюстонском суде не было и поэтому адвокат "Дойче банка" был единственной фигурой, кто выступил против заявки "ЮКОСа", сообщил юрист, по словам которого, присутствовавшие на слушаниях представители "ЮКОСа" проинформировали судью Кларк о том, что документы о банкротстве компании были накануне переданы российскому правительству в Москве, в российское посольство в Вашингтоне, российское генконсульство в Хьюстоне, а также американскому адвокату, представляющему в США интересы правительства РФ.

Несмотря на возражения со стороны адвоката Deutsche Bank, судья Кларк приняла решение начать утром в четверг, 16 декабря (в 18.30 мск) рассмотрение вопроса о "временной приостановке" всех операций по активам "ЮКОСа", включая намеченный на воскресенье аукцион по продаже "Югонскнефтегаза", сообщил юрист.

По его словам, на слушаниях в четверг адвокатам "ЮКОСа" предстоит представить судье Кларк доказательства по четырем пунктам. Это, в частности, подтверждение заявлениий "ЮКОСа", что "Юганскнефтегаз" может быть продан по цене в $8,6 миллиардов, в то время как на самом деле стоимость этой компании как минимум в два раза больше. Кроме того, адвокатам предстоит доказать, что выделенные на оплату услуг адвокатов и находящиеся в банках Хьюстона несколько миллионов долларов являются собственностью "ЮКОСа" и что дело "ЮКОСа" входит в компетенцию хьюстонского суда. Судью также интересовал вопрос, почему аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" был назначен на нерабочий день в воскресенье, 19 декабря, и насколько такая практика является типичной для России, сообщил юрист.

По его словам, в случае, если судья Кларк вынесет решение в пользу "ЮКОСа", распоряжение о "временной приостановке" всех операций по активам российской компании будет действовать в течение 15 дней, после чего продолжится дальнейший процесс рассмотрения вопроса о банкротстве.

"Если будет вынесено решение о "временной приостановке", то предоставление зарубежными банками кредитов для аукционного приобретения "Юганскнефтегаза" будет считаться нарушением решения американского суда, за что активы этих банков на территории США могут быть заморожены, и сам факт такой угрозы вполне может остановить продажу "Юганскнефтегаза"", - сообщил юрист, добавив, что Deutsche Bank, BNP Paribas, Calyon и другие банки, не говоря уже об американском банке J.P.Morgan, имеют, конечно же, активы на американской территории и именно на их "испуг" перед санкциями за нарушение решения американского суда рассчитывают авторы заявки "ЮКОСа".

В ходе первых слушаний в среду представители "ЮКОСа", доказывая, что суд Хьюстона имеет право рассматривать дело российской компании, предоставили судье Кларк доказательства деятельности "ЮКОСа" и его руководителей на территории штата Техас, а также сообщили о финансовых средствах "ЮКОСа", хранящихся в хьюстонских банках, что также является основанием для такого рассмотрения.

Так, в частности, в банке Wells Fargo размещены принадлежащие "ЮКОСу" $5 миллионов, выделенных на оплату услуг хьюстонских адвокатов, и еще $2 миллиона были переданы ранее еще одной техасской адвокатской конторе, которая также занималась делами российской компании в США. Кроме этого, для того, чтобы проживающий в Хьюстоне главный финансист "ЮКОСа" Брюс Мизамор мог выполнять свои обязанности и нести расходы, связанные с рассмотрением в суде заявки о банкротстве, в хьюстонское отделение Southwest Bank of Texas было переведено еще около $500 тысяч.

Согласно полученной РИА "Новости" копии официальной заявки о банкротстве "ЮКОСа", решение обратиться в южный окружной суд Хьюстона было принято правлением общества "ЮКОС-Москва" на заседании, состоявшемся в Москве еще 10 декабря.

Кабельная арматура, Газпром

Deutsche Bank опротестовал заявку "ЮКОСа" о банкротствеКод PHP" data-description="Известный хьюстонский адвокат Хью Рэй, представляющий интересы немецкого банка Deutsche Bank, официально опротестовал заявку "ЮКОСа" о банкротстве, поданную в суд Хьюстона. <br> <br>Об этом РИА "Новости" сообщил просивший не называть его имени американский юрист, являющийся специалистом по процедуре банкроства, который присутствовал в среду на слушаниях по делу "ЮК" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/7245.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.