16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Глава ФСТ рассчитывает, что с 2008 года в России будет действовать новая модель регулирования тарифов

08.12.2004
Глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) рассчитывает, что с 2008 года в России будет действовать новая модель регулирования тарифов. Такую надежду руководитель ФСТ Сергей Новиков высказал в среду на конференции в Москве.

"Действующая модель регулирования не отвечает новым целям и задачам", - сказал Новиков.

По его словам, сейчас обсуждается новая модель регулирования. Прежде всего она должна ликвидировать избыточную социальную нагрузку на тарифы, которая приводит к перекрестному субсидированию не только в рамках одной естественной монополии, но и к перекрестному субсидированию между отраслями, например между энергетикой и теплом.

Нужно ликвидировать социальную нагрузку на инфраструктуру и переходить к адресным бюджетным субсидиям, отметил Новиков.

Новая модель должна включать в себя механизмы дерегулирования возникающих конкурентных рынков и долгосрочное, прозрачное регулирование естественных монополий с обеспечением минимизации их текущих издержек, считает глава ФСТ.

Участники конференции спросили главу ФСТ, какими, на его взгляд, будут в России цены на бензин, газ и электроэнергию после присоединения РФ к Всемирной торговой организации.

Новиков отметил, что ФСТ не является регулятором рынка и не может отвечать за цены на нефтепродукты и металлы. Что касается цен на газ и электроэнергию, то глава ФСТ заверил, что эти цены будут ниже, чем в Европе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте