16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия и Индия считают энергетику, в том числе ядерную, приоритетной сферой двустороннего сотрудничества - декларация

03.12.2004
Россия и Индия рассматривают энергетику в качестве приоритетной сферы двустороннего сотрудничества, говорится в принятой по итогам переговоров на высшем уровне в Нью-Дели совместной декларации.

"Энергетика представляет важную часть двустороннего сотрудничества. С учетом растущих энергетических потребностей Индии стороны подчеркивают необходимость использования ресурсов, которые не наносят вреда окружающей среде и имеются в достаточных количествах", - отмечается в документе.

По мнению сторон, АЭС служит экологическим чистым и мощным источником энергии, необходимым для стабильного развития.

"Стороны намерены продолжать сотрудничество в области ядерной энергетики, охватывающей инновационные технологии для обеспечения энергетической безопасности, с должным учетом их обязательств по соблюдению норм нераспространения", - говорится в документе.

Москва и Нью-Дели также отметили значительные возможности сотрудничества в том, что касается гидроэлектростанций и тепловых электростанций.

Россия - крупнейший экспортер нефти и газа, а Индия становится крупнейшим их потребителем. "Стороны подтверждают стремление сотрудничать в разработке новых месторождений нефти и газа, а также средств транспортировки углеводородов в России, Индии и других странах", - подчеркивается в декларации.

Россия и Дели согласились поощрять и содействовать инвестициям индийских компаний в энергетический сектор в России и российских компаний в этот сектор в Индии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте