16+
Регистрация
РУС ENG

Минпромэнерго РФ предлагает предоставить бизнесу возможность создания и применения эталонов

26.11.2004
Минпромэнерго РФ предлагает предоставить бизнесу возможность создания и применения эталонов.
Такая норма содержится в проекте федерального закона "Об обеспечении единства изменений", сообщила в пятницу заместитель директора Департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго Елена Ханова.

"Состояние эталонной базы не позволяет в должной степени развиваться бизнесу, поэтому мы в законопроекте предусмотрели нормы, позволяющие предоставлять предпринимательским кругам возможность создания и применения эталонов", - сказала Ханова.

Она подчеркнула, что полномочия по установлению порядка утверждения таких эталонов и обязательного надзора за их хранением и применением должны оставаться за государством.

Ханова отметила, что, согласно законопроекту, разработанные бизнесом эталоны будут закреплены в их собственности, а уже существующие эталоны - в государственной. В настоящее время все эталоны находятся в федеральной собственности.

Несмотря на то, что бизнесу планируется отдать функции по созданию эталонов, государство этим тоже будет заниматься, "никто с него этих обязанностей не снимал", сказала Ханова. В частности, этим будут заниматься государственные научные метрологические центры, добавила она.

Кроме того, по словам Хановой, законопроект предусматривает передачу бизнесу части функций по контролю за соблюдением требований к используемым в России средствам измерений. При этом контроль за состоянием эталонов должен быть прерогативой государства.

Ханова пояснила, что в настоящее время количество средств измерений, подлежащих проверке, растет, но при этом недостаточно аккредитованных организаций, которые могут проводить проверку. Ханова отметила, что существую проблемы по допуску на рынок организаций, которые хотят этим заниматься, поэтому в законопроекте предусматривается такая норма.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.