16+
Регистрация
РУС ENG

В Сантьяго проходят переговоры президентов России и Чили

20.11.2004
В Сантьяго проходят переговоры президентов России и Чили Владимира Путина и Рикардо Лагоса в узком составе - один на один.

Путин поблагодарил Рикардо Лагоса за приглашение в Сантьяго на саммит АТЭС. "Вы многое сделали, чтобы подготовиться к саммиту. Знаем, какая это большая интеллектуальная нагрузка и искренне желаем вам успеха", - отметил президент России.

Он считает очень важным обменяться мнениями с президентом Чили по проблемам двусторонних отношений.

Перед началом встречи оба президента по просьбе журналистов еще раз обменялись рукопожатиями. "Пор фавор (пожалуйста)", - просили чилийские фотокорреспонденты Путина и Лагоса.

Путин начал беседу с президентом Чили в присутствии прессы. В то же время, как отметили журналисты, Лагос ограничился улыбкой, после чего попросил прессу оставить его наедине с российским коллегой.

Встреча проходит во дворце Ла Монеда - официальной резиденции президента и правительства Чили. Дворец построен в 1784-1805 годах. Изначально в нем располагался монетный двор, откуда и происходит название.

Во время военного переворота 1973 года и штурма дворец получил серьезные повреждения, а затем был восстановлен. 11 сентября 2003 года, в день 30-й годовщины трагических событий 1973 года, был восстановлен и вход во дворец со стороны улицы Моранде, которым обычно пользовался президент Альенде.

Путин и Лагос проводят переговоры в четвертый раз - до этого они встречались на саммитах АТЭС в Брунее, Шанхае, в 2002 году президент Чили совершил визит в Россию.

В Кремле подчеркивают, что с большим уважением относятся к Рикардо Лагосу, называя его "примечательным и очень интересным человеком, симпатизирующим нашей стране". В 1973 году друг Советского Союза Сальвадор Альенде назначил Лагоса послом в СССР, но военный переворот Пиночета 11 сентября не позволил ему занять эту должность. Лагосу пришлось эмигрировать в Аргентину, а затем в США, где он работал в ООН.

В повестке дня российско-чилийской встречи в верхах - ситуация в Ираке, на Ближнем Востоке, борьба с тероризмом.

Как сообщил РИА "Новости" помощник президента России Сергей Приходько, Россия и Чили едины в том, что серьезную угрозу всеобщей безопасности представляют такие явления, как международный терроризм, сепаратизм и религиозный экстремизм.

Как сообщил Приходько, активизация экономического сотрудничества, включая увеличение объема товарооборота между Россией и Чили, станет одной из главных тем переговоров. "Если политический диалог между Россией и Чили находится на подъеме, то "узким" местом по-прежнему остается торгово-экономическое сотрудничество", - заявил Приходько.

На переговорах в Сантьяго речь пойдет о диверсификации торгово-экономических связей, осуществлении совместных проектов в ряде отраслей. По мнению Приходько, существенные резервы для роста торгово-экономических связей имеются в продвижении на чилийский рынок отечественных, высоких технологий, взаимодействии в аэрокосмической области, цветной металлургии, топливно-энергетическом комплексе, в сфере мирного атома, энергетике, рыболовстве.

"Чилийцы проявляют интерес к налаживанию сотрудничества в горнодобывающей отрасли, в частности, медной, разработке полезных ископаемых, желая сбалансировать традиционное влияние американских корпораций", - отметил кремлевский представитель.

Кроме того, как сообщил Приходько, созданы предпосылки для расширения сотрудничества в области военно-технического сотрудничества.

В ходе визита Владимира Путина в Чили будут подписаны соглашения в сфере ВТО, военно-технического сотрудничества, атомной энергии и космосу.

Как сообщил Приходько, к визиту в Чили подготовлен солидный пакет документов. Это совместное заявление двух президентов, конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов, ряд межбанковских соглашений, которые подпишут Внешторгбанк и Внешэкономбанк со своими чилийскими партнерами.

Кроме того, к подписанию готовятся межправительственные соглашения о военно-техническом сотрудничестве, о сотрудничестве в области использования атомной энергии и космического пространства в мирных целях. "В сфере атомной энергетики, у Чили пока нет практических планов на этот счет, но если они появятся, то нам надо иметь правовую базу", - отметил кремлевский представитель.

Что касается сотрудничества в космосе, то, по данным РИА "Новости", чилийская сторона заинтересована в запусках спутников с помощью России.

ТЭС , Атомная энергетика, Провод, Кабельная арматура, Энергия

В Сантьяго проходят переговоры президентов России и ЧилиКод PHP" data-description="В Сантьяго проходят переговоры президентов России и Чили Владимира Путина и Рикардо Лагоса в узком составе - один на один. <br> <br>Путин поблагодарил Рикардо Лагоса за приглашение в Сантьяго на саммит АТЭС. "Вы многое сделали, чтобы подготовиться к саммиту. Знаем, какая это большая интеллектуальная нагрузка и искренне желаем вам успеха", - отметил президент России. <br> &" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/7004.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.