16+
Регистрация
РУС ENG

Доля частного бизнеса в российском ЖКХ составляет 17%, из которых 1% приходится на иностранный капитал - Аверченко

17.11.2004
Доля частного бизнеса в жилищно-коммунальном секторе России на сегодняшний день составляет 17%, из которых 1% приходится на иностранный капитал. Об этом сообщил глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко на съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

"Сегодня в жилищно-коммунальной сфере частный бизнес участвует на 17%. Это очень мало", - констатировал глава агентства. По его словам, монополия в секторе по-прежнему сохраняется за муниципальными и региональными организациями, которые отличаются неэффективным менеджментом, непрозрачной хозяйственной деятельностью.

Как считает Аверченко, создание АО "Российские коммунальные системы" было "каким-то случайным фактом".

"Я рассматриваю РКС, как некую "Аврору", которая сделала выстрел, как сигнал, что эта сфера привлекательна для бизнеса. Теперь РКС может стать на стоянку - выстрел был холостой", - сказал Аверченко.

Вместе с тем, он убежден, что жилищно-коммунальное хозяйство действительно стало привлекательным для частного бизнеса. В прошлом году оборот жилищно-коммунального сектора составил $30 миллиардов.

"Это - один из самых перспективных, самых крупных бизнесов в России. В нем задействовано 62 тысячи предприятий и более 4 миллионов человек", - констатировал руководитель агентства. Доходы предприятий ЖКХ в прошлом году, по его данным, составили 805 миллиардов рублей.

Этот бизнес, указал также Аверченко, и очень высокодоходный. Так, на отопление одного квадратного метра жилой площади в России в течение года тратится 80 литров условного топлива, тогда как в Германии этот показатель составляет 3 литра, в Швеции - 14 литров. Только в Москве можно снизить потребление газа в 10 раз, а в целом по стране затраты на теплоснабжение можно уменьшить в 4 раза, сказал Аверченко.

Вместе с тем, он выразил уверенность, что достичь реальных результатов в модернизации ЖКХ можно, только объединив усилия населения, власти и бизнеса.

Аверченко подчеркнул, что население, которое способно платить, должно платить за жилищно-коммунальные услуги по максимуму. Однако, и в этом следует знать меру, подчеркнул руководитель агентства.

"Нельзя с одной овцы состричь два урожая шерсти", - убежден он. Высокая затратность жилищно-коммунального хозяйства приводит к тому, что превышается платежеспособность населения и платить за услуги ЖКХ становится некому.

Топливо, Теплоснабжение, Кабельная арматура

Доля частного бизнеса в российском ЖКХ составляет 17%, из которых 1% приходится на иностранный капитал - АверченкоКод PHP" data-description="Доля частного бизнеса в жилищно-коммунальном секторе России на сегодняшний день составляет 17%, из которых 1% приходится на иностранный капитал. Об этом сообщил глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко на съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. <br> <br>"Сегодня в жилищно-коммунальной сфере частный бизнес участвует на 17%. Это очень мало", " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6974.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.